 Министерство здравоохранения РФ представило отчет по реализации государственной программы «Развитие здравоохранения», с данными которого можно ознакомиться на сайте ведомства.
Эксперты отмечают отрицательную динамику заболеваемости среди детей. За последние шесть лет у детей в возрасте до 14 лет медики стали диагностировать развитие новообразований на 34% чаще. В возрастном диапазоне от 15 до 17 лет этот показатель составляет 35%. Болезни, связанные с развитием опухолевого процесса, лидируют по скорости роста заболеваемости среди детей. Вторую позицию в возрастной категории от рождения до 14 лет по повышению уровня заболеваемости занимают врожденные аномалии и хромосомные нарушения – рост составил 23,1%. Затем следуют болезни органов дыхания. Ими дети стали болеть на 15,8% чаще и закрывают четверку лидеров нервные болезни. По ним рост заболеваемости составил 14%.
Среди подростков от 15 до 17 лет рост заболеваемости наблюдается по другим направлениям: травмы и отравления (29,4%), болезни нервной системы (25,6%) и заболевания костно-мышечной ткани и соединительной (20%).
В ходе реализации мероприятий по проведению углубленной диспансеризации подростков в 2011 году впервые были выявлены заболевания более чем у 650 тысяч человек, что составляет 57% от всех детей этой возрастной категории. Эксперты отметили, что 12,6% всех выявленных недугов были связаны с нарушением репродуктивных функций. По итогам распределения детей по группам здоровья оказалось, что в I группу попало всего 16,4% детей, во II – 54,3%, в III – 24,2%, а в IV и V отнесли 5,1% детей. В 2012 году продолжается проведение углубленной диспансеризации подростков. |