 Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса предложили использовать антибиотик с принципиально новым механизмом воздействия на патогенные бактерии, который направлен не на их уничтожение, а на блокирование производства эндотоксинов, являющихся токсичными и отравляющими организм человека.
Новый препарат был открыт в ходе исследования учеными под руководством Брэда Спеллберга патогенной бактерии Acinetobacter baumannii. Чаще всего она поражает иммунную систему пациента через открытые раны, дыхательные трубки и катетеры. Acinetobacter baumannii считается внутрибольничной инфекцией и обладает высокой резистентностью к широкому спектру антибиотиков. Инфицирование некоторыми штаммами даже признано неизлечимым.
В ходе изучения заболеваний, вызванных этой бактерией, ученые обнаружили, что наиболее опасные штаммы вырабатывают липополисахарид, который характеризуется высоким уровнем токсичности для человека. Ученые разработали вещество LpxC-1, блокирующее производство этого эндотоксина. LpxC-1 отличает от традиционных антибиотиков то, что оно не убивает патогенные бактерии. Такой подход останавливает развитие воспалительной иммунной реакции, которая и приводит к смерти инфицированных пациентов.
Авторы работы считают, что новый препарат может кардинально изменить подход к терапии инфекционных заболеваний, так как он позволит контролировать реакцию организма на инфекцию. |