 За последний год значительно выросло количество проводимых в России клинических испытаний. В первом полугодии было одобрено проведение 448 исследований, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – в первые шесть месяцев 2011 года было дано разрешение на 201 испытание.
Эксперты объясняют такой рост стремлением российского правительства диверсифицировать экономику страны и избавить ее от нефтяной зависимости. Проведение клинических исследований в России позволяет привлекать инвестиции, приводит к созданию рабочих мест и способствует развитию высоких технологий. Поэтому правительство облегчило фармацевтическим компаниям доступ к российским пациентам.
Согласно закону, принятому в 2010 году, иностранные фармацевтические компании должны проводить тестирование своих лекарственных препаратов в России, перед тем как выводить их на российский рынок. Такая законодательная мера привела к росту вложений в клинические испытания, проводимые на территории РФ. В настоящее время в России работает большое количество крупных фармацевтических компаний, среди которых Novartis, Novo Nordisk, Bayer, Eli Lilly, Bristol-Myers Squibb и Pfizer. Благодаря проведению ними исследований в область диагностической и лечебной работы привлекаются сотни миллионов долларов.
Более того проведение клинических испытаний иностранными фармацевтическими компаниями способствует привлечению инвестиций в развитие биотехнологий. Так, американская венчурная фирма Domain Associates с целью обогащения российской науки опытом и знаниями в области разработки лекарственных препаратов договорилась с правительством РФ об инвестициях порядка 760 млн долларов США в 20 биотехнологических стартапов в США.
Что касается самих пациентов, которым предлагается принять участие в клинических исследованиях и медицинских экспериментах, то они с готовностью идут на это, так как зачастую для них это единственный способ получить качественную современную медицинскую помощь. Фармацевтических производителей такая ситуация вполне устраивает, так как в США и странах ЕС существует проблема поиска участников для испытаний лекарственных препаратов, да и издержки на их проведение в России получаются значительно ниже.
|