Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Дефицит сна у подростков приводит к повышению устойчивости к инсулину

Дефицит сна у подростков приводит к повышению устойчивости к инсулину
Недостаточная длительность сна у подростков приводит к повышению резистентности к инсулину. К такому выводу пришли ученые из Университета Питтсбурга, проанализировав данные проведенного ими наблюдения за здоровыми школьниками. В течение одной учебной недели 245 подростков каждый день сдавали анализ крови и вели журнал сна. Также каждого из них исследователи снабдили актиграфами, устройствами, прикрепляющимися к запястью и позволяющими регистрировать физическую активность в течение дня.


 


В ходе исследования ученые определили, что средняя продолжительность сна подростка составила 6,4 часа. В учебные дни школьники спали значительно меньше, чем в выходные. По мнению ученых, дефицит сна у подростков составил практически три часа, так как большинству из них для полноценного отдыха необходимо спать чуть больше девяти часов. Результаты анализов показали, чем короче сон, тем более высокая резистентность вырабатывается к инсулину. Причем эта зависимость выявлялась независимо от возраста, пола, индекса массы тела, окружности талии и расы участника исследования.


 


Ученые отметили, что увеличение продолжительности сна всего на один час понижает устойчивость к инсулину на 9%. Таким образом, проведенное исследование доказывает существование связи между дефицитом сна и резистентностью к инсулину. При этом на показатель не влияет наличие лишнего веса. Результаты данного исследования должны убедить родителей, что профилактика развития заболеваний у детей должна включать в себя контроль за длительностью их сна.