Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

К развитию хронического синусита приводит недостаток бактерий

К развитию хронического синусита приводит недостаток бактерий
Ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско (UCSF) считают, что хронический синусит развивается вследствие видового однообразия бактерий, присутствующих в лицевых пазухах у человека, а вовсе не из-за их чрезмерного количества.


 


Такой вывод исследователи сделали после сравнения образцов микрофолоры из лицевых пазух 10 пациентов, страдающих хроническим синуситом, и 10 здоровых человек. Оказалось, что у здоровых участников эксперимента микрофлора более разнообразна, чем у больных синуситом. Однако у пациентов, страдающих хроническим синуситом, в лицевых пазухах содержится повышенное количество бактерий Corynebacterium tuberculostearicum.


 


Интересно то, что в образцах микрофлоры, отобранных из лицевых пазух здоровых людей, была обнаружена бактерия Lactobacillus sakei. По мнению ученых, именно она и защищает человека от развития синусита. Это предположение было подтверждено во время экспериментов на мышах: те грызуны, что получили прививку с содержанием Lactobacillus sakei, синуситом не заболели.


 


Сьюзан Линч, один из авторов исследования, поясняет: «В норме пазухи служат своего рода микробным щитом, который защищает организм от чрезмерного размножения вредоносных бактерий. Если человек страдает хроническим синуситом, то такого щита у него нет. Поэтому мы считаем, что одним из потенциальных путей лечения является восстановление микрофлоры пазух».


 


Результаты исследования могут принципиально изменить подход к терапии хронического синусита, исключив лечение антибиотиками. Статья, посвященная этому вопросу, опубликована в Science Translational Medicine.