1) отказаться от стадийности ХОБЛ, а разделение по ОФВ1 называть степенями тяжести бронхиальной обструкции; 2) разделить пациентов на четыре группы в зависимости от выраженности симптомов и прогноза обострений в будущем, предлагая медикаментозное лечение для каждой группы; 3) симптомы оценивать по тесту CAT и шкале mMRC; 4) прогноз обострений делать на основании оценки предыдущих обострений и тяжести бронхиальной обструкции.
Признавая несомненную пользу более пристального внимания к симптомам и риску обострений, а также модификации лечения в зависимости от этих показателей, следует отметить, что ряд предлагаемых изменений требует обсуждения и адаптации к отечественным условиям. Применение предлагаемой классификации может быть довольно сложным в повседневной деятельности терапевтов и врачей общей практики при дефиците времени, выделяемого на приём больного. При модификации лечения в зависимости от частоты прогнозируемых обострений необходимо учитывать их разные типы и причины, однако в настоящем издании этому вопросу не уделено достаточного внимания, и, по-видимому, это станет предметом модификаций в последующих пересмотрах. Следуя рекомендациям данного пересмотра и делая упор на симптоматике заболевания для разделения по группам и, соответственно, разделяя при этом лечение, врачам непременно надо принимать во внимание субъективность жалоб и их возможное несоответствие функциональным показателям легких. Наконец, при использовании новой классификации необходимо учитывать фенотипы пациентов, так как это напрямую сказывается на выборе лечения.
В российской практике достаточно устойчиво сформировалось разделение ХОБЛ на лёгкую, средне-тяжёлую, тяжёлую и крайне тяжёлую степень тяжести в зависимости от показателя ОФВ1. Распространено введение в диагноз фенотипа. Такая формулировка диагноза показала своё удобство на всех уровнях оказания помощи больным ХОБЛ. Несомненно, следует учитывать прогноз обострений и разделять пациентов на тех, у которых имеется их высокий риск, и тех, у которых он низок. В целом же при переносе новой классификации на отечественную почву может и должна учитываться сложившаяся и апробированная врачебная практика.
Предлагаемый читателю документ, безусловно, интересен, так как показывает новые тенденции в мировой практике ведения пациентов с ХОБЛ и заставляет по-иному взглянуть на больного как на объект терапевтических воздействий.
А.С. Белевский, профессор
Редактор перевода, член правления Российского респираторного общества, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия
БЕСПЛАТНО скачать русскоязычный перевод новой версии Доклада вы можете с сайта GOLD: http://www.goldcopd.org/uploads/users/file...011_Russian.pdf
|