Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Медики не доверяют результатам клинических испытаний, проведенных за счет фармотрасли

Медики не доверяют результатам клинических испытаний, проведенных за счет фармотрасли
Врачи не хотят назначать пациентам новые препараты, клинические испытания которых финансировались самим разработчиком. Таковы данные нового исследования, проведенного учеными из Гарвардской медицинской школы.


 


В ходе исследования врачам предлагалось изучить выдержки из протоколов клинических испытаний двух перспективных лекарственных препаратов. На самом деле, этих препаратов не существует, как соответственно и не было проведено никаких клинических исследований, то есть они были вымышлены учеными. Врачам, конечно, об этом не сообщили.


 


В документах был описаны разные стандарты и дизайн испытаний, а также был указан разный источник финансирования: Национальные институты здравоохранения, фармацевтическая компания, являющаяся разработчиком описанного препарата, либо источник вовсе отсутствовал. После ознакомления с документами медики должны были высказать свое мнение о дизайне, стандартах исследования, степени доверия к результатам. Также у врачей спрашивали, назначили бы они эти препараты своим пациентам.


 


Результаты этого исследования оказались следующими: врачи правильно оценили стандарты и дизайн клинических исследований, но на степень доверия к результатам очень сильно повлияла информация об источнике финансирования. Только 50% всех опрошенных специалистов была согласна назначить лекарственные препараты, клинические испытания которых были профинансированы фармотраслью, по сравнению с теми, что финансировались Национальными институтами здравоохранения. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.