 Специалисты Национального института здравоохранения и клинического мастерства (NICE) утверждают, что длительный регулярный прием некоторых анальгетиков пациентами с головными болями может значительно ухудшить симптомы и привести к более частым и сильным головным болям.
На основе проведенных исследований, ученые составили список лекарственных средств, способных привести к обратному эффекту при приеме их на протяжении как минимум трех месяцев: это триптаны, опиоиды и препараты на основе спорыньи, а также их различные комбинации в случае применения в течение 10 дней в месяц и более; аспирин, парацетамол и НПВС в качестве монотерапии либо комбинированной с частотой приема от 15 дней в месяц.
Специалисты NICE уже опубликовали новые руководящие указания по назначению анальгетиков. Один из авторов рекомендаций профессор Мартин Ундервуд поясняет: «У пациентов, страдающих головными болями или мигренями, боли возникают все чаще, это приводит к увеличению частоты приема обезболивающих препаратов. Но чем чаще пациент принимает лекарства, тем хуже ему становится. Получается замкнутый круг». Единственный метод разорвать этот круг, по мнению ученых, это сделать паузу в приеме препаратов. В противном случае состояние будет только ухудшаться. Возможно, такая реакция на лекарственные средства возникает из-за неправильной диагностики причин частых головных болей.
По данным исследователей, в Великобритании к врачу ежегодно обращается более 10 миллионов человек, страдающих частыми головными болями. Каждый пятидесятый пациент страдает от болей, вызванных избыточным употреблением анальгетиков, причем женщин среди них в пять раз больше, чем мужчин. |