 Цены на лекарства, затраты на которые полностью либо частично возмещаются за счет средств государственного бюджета или обязательного медицинского страхования, а также на лекарства, реализуемые населению только по рецепту врача, являются объектом государственного регулирования во всех европейских странах.
Цены на средства безрецептурного отпуска, т.е. продаваемые свободно, без обязательного предъявления выписанного врачом рецепта, регулируются во всех западноевропейских странах, кроме Франции, где с 1986 года перестали регулировать цены на лекарственные средства безрецептурного отпуска, но вновь склоняются к введению прежних методов.
На цену патентованных препаратов значительное влияние оказывают затраты на исследования и разработки. Очень высокая цена может служить причиной отказа в его регистрации в Португалии, Австрии, Швейцарии, Греции, Финляндии, Аргентине и Турции.
В современном мире существует три основных подхода к референтному ценообразованию на лекарственные препараты:
- предельные цены;
- референтные цены;
- контроль прибыли;
Однако, в основном, эти подходы сводятся к и определению возмещаемой стоимости лекарственного средства, т.е. референтные подходы существуют в системах возмещения.
Для российской системы лекарственного обеспечения, существующей пока вне принципов возмещения, количество референтных подходов ценообразования может быть значительно меньше. Принимая во внимание перспективу внедрения принципов возмещения, в российских условиях необходимо делать ставку на те методические подходы ценообразования, которые за период подготовки к имплементации новой системы лекарственного обеспечения смогут плавно подвести к единой модели регулирования цен для всех препаратов, которые будут обращаться в системе возмещения.
Кратко охарактеризуем суть каждого подхода и взвесим потенциальную возможность его применения в российских условиях.
Предельные цены.
Установление предельной цены на лекарственный препарат (за единицу или мг, или суточную дозу действующего вещества) путем ее регистрации. Такой подход служит барьером для повышения цен производителями выше той, которая раз и навсегда зафиксирована в реестре . Это касается в особенности оригинальных ЛС, не имеющих аналогов среди генериков, поэтому предпочтительнее устанавливать предельные цены на препараты, находящиеся под патентной защитой. К предельным ценам нередко применяют замораживание и снижение.
Во многих европейских странах цены генерических препаратов связывают с ценой оригинального определенным соотношением, так что генерики должны быть на 20–50% дешевле. Например, во Франции предельная (максимальная) цена (от производителя) генерического препарата должна быть на 50% ниже, чем оригинального, в Бельгии — на 30% ниже, и такое соотношение должно сохраняться на протяжении всего жизненного цикла препаратов.
Для установления предельных цен часто используют сведения о стоимости того же препарата на других рынках. При этом для международного сравнения рекомендуют использовать страны со схожими системами здравоохранения и ценообразования. «Корзина» стран, используемых в качестве источников информации о ценах с последующим их сравнением, как и применяемые при этом методы, в каждой стране свои.
Предельные цены иногда пересматривают. Для того чтобы установить цену выше зарегистрированной, владельцу разрешения на маркетинг необходимо представить обоснования для такого шага и повторно пройти процедуру установления предельной цены. Для этого предусматриваются официально утвержденные алгоритмы взаимодействия фармацевтической компании и государственного органа по регистрации цены.
В российских условиях может быть применим подход фиксации предельных цен на инновационные препараты, а также привязка стоимости генерика к стоимости инновационного препарата в едином установленном диапазоне. Стоимость инновационного препарата может быть привязана к стоимости аналогичного препарата в референтных странах с аналогичной системой лекарственного обеспечения: Китай, Индия, Бразилия, СНГ, Южная Африка и т.д. А максимальная стоимость генерика может быть зафиксирована не выше 50-60% стоимости препарата.
Однако такой подход в условиях отсутствия системы возмещения и соплатежей выведет из системы лекарственного обеспечения инновационные препараты, что негативно скажется, как на результатах лечения, так и на развитии фармацевтической промышленности.
Референтные цены.
Предельная зарегистрированная цена на лекарственный препарат еще не та сумма, которую заплатит пациент, получивший рецепт на препарат. В соответствии с условиями, на которых осуществляется система возмещения, часть стоимости ЛС ему возместят. Но в эту стоимость входят оптовые и розничные наценки. Это так называемая референтная цена — единый максимум возмещаемой стоимости для препаратов, признанных взаимозаменяемыми. Установление референтной цены может быть реализовано в условиях отсутствия системы лекарственного возмещения. Однако в этом случае, референтная цена рассчитывается к уровню цен производителя. Необходимо отметить, что цену устанавливают для группы идентичных или аналогичных ЛС по каким-то признакам.
Референтная стоимость молекулы обычно привязывается к количеству содержания действующего вещества, средней дневной терапевтической нише, форме выпуска, принадлежности к одной АТХ группе и т.д. Установить стоимость действующего вещества без привязки к единицам измерения не представляется возможным (например, у международного непатентованного наименования диклофенак – в системе лекарственного обеспечения присутствует пять различных форм выпуска, требующих от производителей разных затрат на их производство о логистику).
Существует 3 типа референтных групп
Тип I — то же действующее вещество
Фармакологически эквивалентная или альтернативная молекула. Применяют только по отношению к группам, где большое содержание генерических препаратов.
Тип II — Тот же класс
Применяют к различным «родственным» препаратам (статины, ингибиторы протонной помпы и т.д.). Такой подход стали применять недавно, раньше в одну группу не включали запатентованные и вышедшие из-под патентной защиты препараты.
Тип III — то же показание
Все препараты всех классов с аналогичными показаниями (ингибиторы АПФ и ингибиторы рецепторов к ангиотензину II при артериальной гипертензии) . Метод широко применяется в Восточной Европе
Фиксирование цены в МНН группе
Цена МНН привязывается либо к дневной дозе, форме выпуска либо к количеству мг / единиц действующего вещества.
Фиксацию минимальной стоимости дневной дозы в российских условиях пока нельзя реализовать в полной мере, т.к. дневная доза, как норматив, представлена только в стандарте лечения, которые пока официально не утверждены. Однако, при разработке всех необходимых стандартов лечения, утверждения их и официальной имплементации к исполнению на всей территории Российской Федерации, такой подход регулирования цен будет наиболее правильным. (по такому принципу фиксируются цены во многих странах Западной Европы).
Привязать цену МНН к мг/ единицам (как это происходит в Чехии) не получится, т.к. препарат в 25мг и 50 мг на практике в цене различается всего на 10-30%, а не в 2 раза, как в дозировке. Такой подход будет стимулировать быстрый рост цен на препараты большей дозировки, в настоящее время обращающихся на российском рынке.
Установить цену на МНН с учетом формы, дозировки или мг/единиц действующего вещества, исходя из цены самого дешевого взаимозаменяемого препарата, как это происходит в Румынии, можно, однако имеет большое количество рисков в реализации. Во-первых, фиксация самой низкой цены возможно, в случае существования системы лекарственного обеспечения по принципам возмещения. В случае, если у потребителя есть возможность и желание приобрести более дорогой препарат, он может доплатить к базовой минимальной стоимости из собственных финансовых ресурсов. Во-вторых, самые дешевые препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, в основном производятся российскими и индийскими предприятиями. По данным аналитических агентств более 85% российских производственных площадок не соответствуют необходимым стандартам качества производства (GMP). В этой связи, установление минимальной стоимости МНН будет иметь риск стимулирования попадания в систему лекарственного обращения препаратов, произведенных вне стандартов GMP. Однако, в случае обязательной имплементации стандартов GMP, такой подход может быть реализован в российских условиях.
Оптимальным для Российской системы ценорегулирования в сегменте жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов является подход определения стоимостной медианы в одном международном непатентованном наименовании и фиксированного шагового отступа от нее в верхнюю и нижнею ценовую нишу. Медиана цен в одном МНН устанавливается раз в год по заявленным ценам фармацевтических производителей. Ежегодное обновление медианы постепенно приводит стоимость препаратов в одной молекуле к одной фиксированной цене. Таким образом, за небольшое количество времени (2-3 года) цены в подавляющем количестве МНН групп между взаимозаменяемыми препаратами будут идентичны. Это позволит с меньшими проблемами запускать программы лекарственного обеспечения по принципу возмещения. Используя приблизительно такую методику ценообразования некоторые восточноевропейские страны, а также страны балтийского региона за небольшой период времени свели цены на одно и тоже МНН с идентичными формами выпуска к единой цене.
Учитывая тот факт, что в России до настоящего времени не имплементированы повсеместно стандарты GMP, необходимо снизить фактор риска попадания на рынок препаратов, произведенных в ненадлежащих условиях. Такая проблема эксклюзивно остро стоит для России в списке тех стран, которые применяют или разрабатывают подходы референтного ценообразования. В этой связи государственное регулирование цен должно не допускать к обращению самые дорогие, так и самые дешевые препараты.
Дельта между самой высокой и самой низкой ценой на МНН с учетом формы выпуска может быть дефрагментирована на 10 децилей. Два крайних дециля (один по самой низкой, другой по самой высокой цене) должны не учитываться при регистрации. Таким образом, коридор допустимых цен будет определен в границах 8ми децилей (по 4 дециля от средней медианной величины).
Фиксирование цены в классе препаратов (АТХ группа)
Фиксирование средней цены в АТХ группе также должно быть привязано к форме выпуска, дозировке, средней дневной дозе или 1 мг/единице действующего вещества. Обычно, к обращению допускаются препараты, отличающиеся по цене не более, чем 10% от средней цене в группе.
Установление цены в АТХ группе должно происходить на самом нижнем ее уровне (АТХ 4 или 5 уровней). Причем, группировать препараты по средней дозе, мг/единице действующего вещества в этом подходе будет нецелесообразным, т.к. в одной группе могут быть разные молекулы, требующие разных средних дневных доз в применении, а также имеющих разные количественные объему действующих веществ.
Наиболее оптимальным выглядит фиксация цены в АТХ группе 4ого или 5ого уровня в привязке к форме выпуска препарата. Цены на одну и ту же форму выпуска могут быть одинаково отрегулированы на препараты из одной АТХ группе.
Фиксирование цены в едином показании препаратов.
Данный метод представляется эффективным механизмом контроля за ценами в краткосрочной перспективе. Однако можно предвидеть, что в отдаленном будущем производители будут компенсировать свои финансовые потери за счет установления очень высоких цен на новые лекарственные средства.
Эта система помогает сдерживать появление новых фармацевтических препаратов, по составу и действию своему ничем не отличающихся от уже существующих, так как компании будут иметь в своем распоряжении только допустимую сумму расходов на продвижение ограниченного количества лекарств.
Метод применим только в зрелых системах лекарственного обеспечения, организованных по принципу возмещения. В России имплементировать такой подход пока преждевременно.
Метод «контроля прибыли производителей».
Великобритания является единственной страной Западной Европы, которая использует эту систему контроля прибыли фармацевтических компаний. Отдельные элементы данной системы используются и в некоторые других странах, например в Испании.
Суть метода в том, что ценообразование, устанавливаемое производителями, до тех пор считается свободным, пока производители не превышают максимального коэффициента прибыли. Таким образом, цены регулируются опосредованно – через договоренность о размерах получаемых прибылей. При этом уровень прибыли компании измеряется исходя из прибыли на инвестированный капитал. Для компаний, которые не имеют каких-либо значительных вложений капитала в Великобритании, оценка производится на основании дохода с продажи.
Основное преимущество такой системы государственного контроля за прибылью в том, что она учитывает расходы на НИОКР и создает стимул для производства дешевых препаратов, а не только для дорогих новейших лекарств. Следует отметить, что государственные органы сталкиваются с проблемой определения нормативных показателей рентабельности для фармацевтических предприятий, поскольку ориентация на норму прибыли в других отраслях не может считаться экономически обоснованной, выбор любой другой базы для расчета также субъективен.
Учитывая специфику российских фармацевтических производителей, их ассортиментные портфели, применение такого метода ценоргулирования в российских условиях пока преждевременно.
Автор: к.фарм.н., Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич
|