Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Компания Synta Pharmaceuticals получила промежуточные результаты исследования ганетеспиба

Компания Synta Pharmaceuticals получила промежуточные результаты исследования ганетеспиба
Получены промежуточные результаты клинического исследования препарата ганетеспиб (ganetespib, STA-9090), предназначенного для лечения рака легкого. Американская биофармацевтическая компания Synta Pharmaceuticals, являющаяся разработчиком лекарственного средства, провела клиническое исследование Galaxy, в котором оценивалось применение ганетеспиба и доцетаксела у пациентов с раком легкого.


 


Ганетеспиб представляет собой мощный ингибитор белка теплового шока 90 (Hsp90), являющегося необходимым для процесса сворачивания и активации многих белков, непосредственно участвующих в распространении опухоли. Участники испытания были разделены на две группы: одна получала комбинированную терапию ганетеспибом и доцетакселом, другая принимала только доцетаксел. В исследовании участвовали пациенты с немелкоклеточным раком легкого IIIB/ IV стадии, которые ранее уже получали курс системной терапии. В доклинических экспериментах ганетеспиб показал эффект ингибирования при различных вариантах развития рака, при чем изучалась его эффективность как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.


 


Результаты исследования Galaxy разработчик планирует обнародовать на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии, который будет проходить в Вене (Австрия) в период с 28 сентября по 2 октября.


 


Компания Synta Pharmaceuticals в настоящий момент проводит оценку эффективности и безопасности ганетеспиба при ALK-позитивном немелкоклеточном раке легкого (исследование Chiara II Фазы), а также эффективность препарата в качестве средства первой линии терапии HER2-позитивного и трижды негативного метастатического рака молочной железы (испытание ENCHANT II Фазы). Параллельно проходит изучение действия ганетеспиба при других видах рака: рака предстательной железы, меланомы глаза, множественной миеломы, рака желудка, поджелудочной железы, колоректального рака и острой миелоидной лейкемии.