 Российская биотехнологическая компания ЗАО «БИОКАД» получила разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинических испытаний препаратов бевацизумаб и трастузумаб. Данные испытания будут проводиться в рамках реализации инновационного проекта государственного значения «Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов».
В основе бевацизумаба лежат рекомбинантные гуманизированные моноклональные IgG1 антитела, действие которых заключается в селективном связывании и подавлении биологической активности фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Препарат одобрен для терапии метастатического колоректального рака, почечноклеточного рака, немелкоклеточного рака легкого, рецедивирующей глиобластомы, рака молочной железы и рака яичников. Применение бевацизумаба для лечения этих заболеваний увеличивает время до прогрессирования болезни и общую выживаемость больных.
Трастузумаб представляет собой гуманизированные моноклональные антитела, специфичные к белку HER2. На ранних стадиях рака молочной железы применение трастузумаба в комбинации с химиотерапией (либо же последовательно) значительно повышает эффективность лечения, что проявляется в снижении частоты рецидивов примерно в два раза и летальных исходов приблизительно на треть. Препарат эффективен также при метастатическом раке молочной железы, поэтому его назначают всем больным раком молочной железы с положительным статусом HER2, а это порядка 25-30% всех пациентов с раком молочной железы.
В случае успешной реализации проекта российские пациенты смогут получить возможность проходить терапию высокоэффективными и безопасными лекарственными препаратами. |