Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Антиконвульсант габапентин эффективен при хроническом кашле

Антиконвульсант габапентин эффективен при хроническом кашле
Для лечения хронического кашля можно использовать габапентин, антиконвульсант, который применяется для лечения эпилепсии и нейропатической боли, утверждают ученые из Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии и Хунтеровского института медицинских исследований из Ньюкасла.


 


Эффективность габапентина при хроническом кашле объясняется сходством процессов центральной сенситизации при нейропатической боли и при кашле, трудно поддающемся терапии и возникающем не вследствие раздражения дыхательных путей, а в связи с повышением возбудимости нейронов ЦНС. В этом случае нервные импульсы начинают генерироваться без воздействия адекватного раздражителя периферической нервной системы. Поэтому ученые и сделали предположение, что нейромодуляторы, которые назначаются пациентам с нейропатической болью, могут помочь и при хроническом кашле.


 


Новая теория исследователей нашла подтверждение в результатах рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 68 австралийских амбулаторных пациентов с хроническим кашлем продолжительностью более 8 недель без активных заболеваний респираторной системы. Одна группа больных получала габапентин в максимальной суточной дозе 1800 мг в течение 10 недель, другая – плацебо.


 


Эффективность лечения определялась согласно оценке пациентов, полученной с помощью опросника по кашлю Лицестера. Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что терапия габапентином смогла существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих хроническим кашлем. По сравнению с группой больных, получавших плацебо, разница набранных баллов составила более 80%. Побочные эффекты отмечались у 31% пациентов, проходивших лечение габапентином. Чаще всего больные жаловались на ринит и усталость. В группе плацебо этот показатель был равен 10%.


 


Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «The Lancet».