Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Подведены итоги работы госпитальных рынков регионов РФ за первый квартал 2012 года

Подведены итоги работы госпитальных рынков регионов РФ за первый квартал 2012 года
Данные Аудита больничных закупок в Российской Федерации свидетельствуют о том, что 45,5% всего госпитального сектора РФ по итогам первого квартала 2012 года составили 11 отдельно рассматриваемых региональных рынков: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Краснодарский край, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Красноярск и Омск. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился на 2,2%.


 


Больше всего больничных закупок приходится на рынок Москвы: их доля составила 21,1%. Далее следуют рынки Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга. Их доли соответственно составили 5,0%, 4,6% и 2,9%.


 


В зависимости от региона существенно меняется средняя стоимость упаковки больничного ГЛС. Самая высокая стоимость по итогам первого квартала 2012 года была зафиксирована в Москве и составила 8,46 долларов США за упаковку, самая низкая – в Новосибирске (2,30 долларов США за упаковку). В Санкт-Петербурге этот показатель равен 4,38 долларов США.


 


Согласно региональным рейтингам, в десятку лидеров по объему госпитальных закупок вошли следующие производители: второе место - Sanofi-Aventis, третье -  Nycomed, затем - Roche, Merck Sharp Dohme, Pharm-Center, Biotek, AstraZeneca, Bayer Healthcare и Pfizer. Наибольшая доля российского госпитального рынка (в 6 регионах из 11) пришлась на препараты нераспознанных производителей.


 


Одна из ведущих фармацевтических компаний российского госпитального сектора Sanofi-Aventis занимает первое место на рынках Уфы и Казани, в Ростове-на-Дону – всего лишь шестое, а в Санкт-Петербурге – седьмое. NYCOMED в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Екатеринбурге попал лишь во второй десяток рейтинговых позиций, в остальных регионах занял места в первой десятке производителей. С общероссийским перечнем лидирующих производителей максимально совпадает московский региональный рейтинг – 7 общих компаний, минимальное количество совпадений в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде – 3 производителя.


 


Сопоставив основные рейтинги, аналитики сделали вывод, что российский госпитальный сектор характеризуется региональной специфичностью в структуре рынка. Но в основном, лидирующие позиции и в общероссийском рейтинге, и в региональных занимают одни компании.