 Количество людей больных туберкулезом, устойчивым практически ко всем современным лекарственным препаратам, стремительно растет. Международная группа специалистов, занимающихся вопросами эпидемиологического надзора, провела исследование и выяснила, что уровень заболеваемости суперустойчивым туберкулезом значительно выше, чем предполагали ученые. С полученными данными можно ознакомиться в журнале The Lancet.
В исследовании приняло участие 1,3 тысячи больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Участники были отобраны из России, Таиланда, Эстонии, Латвии, Перу, ЮАР, Южной Кореи и Филиппин. Все они находились на начальной стадии применения противотуберкулезных препаратов второй линии. Целью исследования было определить эффективность одиннадцати различных препаратов при лечении пациентов.
В итоге оказалось, что у 43,7% участников был выявлен туберкулез резистентный как минимум к одному препарату второй линии. Те же самые препараты, вводимые в виде инъекций, не смогли справиться с инфекцией у 20% пациентов. Для 13% больных один их фторхинолонов оказался неэффективным, а практически 7% пациентов страдали суперустойчивым туберкулезом, сочетающим все три вида резистентности.
Больше всего больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью зафиксировано в Латвии – 62% от всех инфицированных микобактериями людей. То есть при этой форме заболевания инфекция устойчива, по крайней мере, к одному из препаратов второй линии.
Ученые отметили, что очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью наблюдается в Южной Корее – 15,2% и России – 11,3% больных. В этом случае микобактерии резистентны к целому классу антибиотиков второго ряда – фторхинолонам. |