Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Фармакоэкономический анализ применения микафунгина при лечении инвазивного кандидоза у новорождённых детей

Фармакоэкономический анализ применения микафунгина при лечении инвазивного кандидоза у новорождённых детейИнвазивный кандидоз частая причина сепсиса у новорождённых детей, и прежде всего, с очень низкой массой тела при рождении.


 


Цель. Проведение клинико-экономической экспертизы применения микафунгина (Микамина) при лечении инвазивного кандидоза у новорождённых детей.


 


Материал и методы. При помощи методов математического моделирования была рассчитана суммарная стоимость, включающая стоимость лечения, с учётом таких показателей, как эффективность лечения и вероятность смерти в каждой группе сравнения. Была выбрана группа новорождённые детей с первых дней жизни до 28 дней жизни, получавшим первичную профилактику азольными противогрибковыми препаратами (флуконазол).


 


Результаты. В результате показано, что микафунгин затратнее, но эффективнее и безопаснее по сравнению с амфотерицином В. В то же время, дополнительные затраты связанные с микафунгином были ниже порога «готовности общества платить», в связи с чем, нет ограничений для применения микафунгина у новорождённых. Так же, коэффициент оправданности затрат при использовании микафунгина для лечения инвазивного кандидоза у новорождённых детей выше по сравнению с амфотерицином В на 57%.


 


Заключение. Микафунгин рекомендуется для применения у новорождённых с очень низкой массой тела при рождении больных инвазивным кандидозом.


 


Источник: Колбин А.С., Проскурин М.А, Балыкина Ю.А., Климко Н.Н. Педиатрическая фармакология. – 2011.-т.8.-№4.-36-46.