Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Новый адъювант способен увеличить эффективность вакцины в сто раз

Новый адъювант способен увеличить эффективность вакцины в сто раз
Биохимики из Оксфордского университета разработали новое соединение, способное усиливать действие противовирусных вакцин, вырабатывающих иммунитет к вирусам с постоянно меняющейся белково-сахаристой оболочкой. К таким инфекционным агентам относятся вирус гриппа, герпеса и ВИЧ.


 


Вещество, предложенное учеными в качестве адъюванта, представляет собой соединение полиэтилена и азота – полиэтиленимин (ПЭИ). Его активно используют биологи в генной терапии. Полиэтиленимины присоединяют к вирусам, чтобы они могли проникнуть в клетки для изменения генома. При этом они вызывают сильную иммунную реакцию организма на появление вируса. Этот побочный эффект полиэтилениминов и заинтересовал исследователей. Они добавили ПЭИ в вакцину против ВИЧ и провели испытание на мышах, чтобы выяснить сможет ли это вещество усилить иммунный ответ при вакцинации.


 


Для проведения исследования мышей разделили на три группы: одной из них делали инъекцию чистой вакцины, второй – с добавлением эффективного адъюванта СТВ, третьей – с добавлением ПЭИ. В результате у группы мышей, получавшей вакцину с полиэтиленимином, количество антител оказалось в 100 раз больше, чем у грызунов, привитых чистой вакциной, и в 6 раз больше, чем у получивших вакцину с добавлением СТВ.


 


Следующим этапом была оценка эффективности ПЭИ в вакцинах против вирусов герпеса и гриппа. Оказалось, что одна прививка смогла защитить мышей от смертельных доз вирусов, с чем не смогли справиться ни чистая вакцина, ни вакцина с добавлением других адъювантов.


 


Квентин Саттентау, под руководством которого проходила работа по исследованию полиэтиленимина в качестве адъюванта, так прокомментировал это открытие: «Стопроцентную защиту одна прививка дать, конечно, не может, но ПЭИ может стать мощным дополнением к вакцинам, направленным на защиту организма от вирусов гриппа и ВИЧ. Возможно, нам удастся получить препарат, одна доза которого сможет защитить человека от вируса на несколько лет вперед».


 


Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.