 Осенью 2012 года ожидается пик патентного обвала: многие препараты, являющиеся бестселлерами, лишатся патентной защиты, что приведет к спаду продаж на развитых фармацевтических рынках. Производители планируют компенсировать эти потери за счет роста продаж на рынках стран с развивающимися экономиками. Однако эксперты считают, что их ожидания могут не оправдаться. Существуют определенные факторы, которые могут существенно повлиять на ожидаемые показатели. Это жесткая конкуренция со стороны местных производителей лекарственных препаратов, правительственные меры по контролю расходов на здравоохранение и поддержке местных фармкомпаний, а также общая экономическая ситуация этих стран.
Эксперты консалтинговой компании Ernst&Young считают, что многие фармацевтические компании, планирующие активный выход на рынки стран с развивающимися экономиками, переоценивают ожидаемые показатели продаж. Разница между планируемым объемом доходов и реальным может составить порядка 47 миллиардов долларов США за ближайшие четыре года.
Компания Pfizer более реально оценивает обстановку и, по словам исполнительного директора Йена Рида, понизила до однозначных показателей прогноз развития бизнеса в странах с развивающимися экономиками. Представители Eli Lilly предполагают, что под влиянием таких факторов, как ценовое давление в ряде стран и замедление темпа роста компании в Китае, компания может не достичь поставленной цели по удвоению объема продаж в этих странах к 2015 году.
Однако, по мнению экспертов, рынки стран с развивающимися экономиками остаются перспективным направлением развития. Предположительно, через пять лет их объем может составить около трети объема мирового фармацевтического рынка, что в денежном выражении будет равно порядка 345 миллиардов долларов США. Для успешного развития на этих рынках фармацевтические компании должны учитывать многие факторы. Например, эксперты Ernst&Young Эндрю Форман и Джеффри Грин отмечают, что в Бразилии ежегодный темп роста фармацевтического рынка составляет 13%. Но фармкомпании не должны рассчитывать на показатель более 10%, так как местное правительство поддерживает активное применение дженериков, а население больше предпочитает продукцию местных производителей.
|