Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Ученые разработали сенсор, способный определить уровень глюкозы по слюне или слезам

Ученые разработали сенсор, способный определить уровень глюкозы по слюне или слезам
Специалисты Университета Пердью сумели разработать принципиально новый сенсор для определения уровня глюкозы по образцам слюны, слез и мочи. В его основе лежит графен и наночастицы платины. С результатами работы, проведение которой возглавил Тимоти Фишер, можно ознакомиться в августовском номере журнала «Передовые функциональные материалы».


 


Новый сенсор представляет собой нанолисты в форме лепестков роз, изготовленные из графена. На них размещены молекулы фермента глюкозооксидазы. По краям этих лепестков расположены платиновые наночастицы, выполняющие роль электродов. Как только на сенсор попадает анализируемая жидкость, глюкоза, находящаяся в ней, окисляется с помощью фермента до глюконо-1,5-лактона, который в свою очередь гидролизуется до глюконовой кислоты. Реакция сопровождается образованием пероксида водорода, который взаимодействует с электродом и в результате генерируется электрический сигнал, с помощью которого и определяется уровень глюкозы. Биосенсор позволяет определять глюкозу в концентрации 0,3 микромоль.


 


Существенным преимуществом данного метода является его меньшая стоимость по сравнению с другими сенсорами, созданными на основе нанотехнологий. Это связано с возможностью выращивания его «лепестков» на любой подложке, не прибегая к использованию дорогостоящих технологий. Такой сенсор может стать универсальным: если заменить глюкозооксидазу на другой фермент, то можно будет измерить уровень других веществ в организме. Например, эта разработка может лечь в основу алкотестера или прибора для отслеживания состояния больного при болезни Альцгеймера либо Паркинсона.