Следует четко разграничить производственные функции между различными работниками, выделять операции, которые можно передать подсобному персоналу аптеки (расфасовка готовой продукции, подготовка вспомогательных материалов и др.), устанавливать четкий перечень обязанностей для каждого работника.
Разделение труда необходимо предусматривать и внутри отделов аптеки при наличии нескольких одинаковых штатных единиц. Например, труд нескольких ассистентов можно разделить для работы на различных участках (изготовление жидких лекарств, порошков, мазей и т. д.).
Процесс совершенствования разделения и кооперации труда аптечных работников должен быть закреплен внедрением должностных инструкций.
Должностная инструкция включает в себя следующие разделы: 1) должностные обязанности, т. е. что должен работник выполнять, — перечень функций, которые выполняются в пределах данной должности; 2) должностные знания, т. е. объем профессиональных знаний и практических навыков, необходимых для выполнения данных должностных обязанностей; 3) квалификационные требования, т. е. уровень общей и специальной подготовки и их соответствие занимаемой должности.
В должностной инструкции должны быть четко изложены основные задачи, возлагаемые на работника, его права, степень его самостоятельности в работе и ответственность за порученное дело.
Должностная инструкция конкретизирует общие правила, обязанности и ответственность применительно к данному работнику с учетом его знаний, опыта, личных и деловых качеств, условий работы, интересов дела, специфики учреждения. Эти инструкции согласовываются с должностными лицами, профсоюзной организацией и утверждаются заведующим аптекой.
Разработка должностных инструкций должна обеспечивать внедрение рациональных форм разделения труда, равномерную нагрузку всем работникам, ритмичность работы в течение дня, предотвращать дублирование в работе, создавать уверенность у работников в эффективности их труда, повышать ответственность за порученное дело.
Источник: avinpharma.ru
|