Условия труда представляют собой совокупность производственных, гигиенических, психологических и эстетических факторов, воздействующих на организм человека в процессе его труда.
К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся такие параметры внешней среды, как температура, влажность, подвижность воздуха в аптечных помещениях, освещенность рабочих мест, концентрация вредной пыли и паров лекарств, уровень громкости шума.
Социально-психологические условия труда определяются психологической обстановкой, т. е. характером взаимоотношений, в которые вступают сотрудники аптеки в процессе труда.
Немалую роль в организации труда играют и эстетические условия, т. е. производственная эстетика, к которой относится создание производственного интерьера, цветовое оформление окружающих предметов, цвет и конструирование рабочей одежды и т. д.
При выборе цвета стен, аптечной мебели и оборудования необходимо учитывать коэффициент отражения света, отдавая предпочтение цветам, отражающим больше 40% падающего света (светло-желтый, светло-зеленый, белый). Большое значение в обеспечении нормальных условий труда имеют рациональный режим труда и отдыха, физкультурные паузы.
Качество действующего режима труда и отдыха оценивается в аптеке следующими показателями: 1) колебание работоспособности в различные периоды смены, в начале и конце недели и т. д.; 2) качество аптечной продукции, выпускаемой в различные часы работы; 3) заболеваемость, опоздания на работу, раннее окончание работы; 4) изменение психофизиологических функций; 5) мнение самих работников о режиме труда и отдыха.
Нормирование затрат труда на отдельные производственные операции. Научная организация труда в аптечных учреждениях предполагает расширение сферы нормирования труда и повышения его качества.
Вопросами нормирования следует заниматься в основном отделам и группам НОТ областных управлений и министерств здравоохранения.
Нормирование труда — это установление норм затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы. Работники аптек должны выполнять установленные нормы и с помощью исследований группы НОТ выявлять резервы для их перевыполнения. Проведенные рядом авторов исследования наглядно подтвердили важность и целесообразность нормирования затрат труда аптечных работников.
Повышение культурно-технического уровня работников аптеки. Научная организация труда предусматривает повышение культуры труда, уровня профессиональной подготовки и общеобразовательного уровня.
Для повышения квалификации работников должны быть организованы различные курсы усовершенствования, школы передового опыта, семинары по обмену опытом лучших работников, фармацевтические кружки, участие аптечных работников в научных исследованиях, проводимых по линии Научного общества фармацевтов, и т. д.
В планы работы фармацевтических кружков и семинаров необходимо включать изучение основных положений НОТ, отдельных разделов планирования и учета, совершенствования организации фармацевтической деятельности и другие вопросы. Особое внимание необходимо уделить экономическому образованию работников аптеки.
Источник: avinpharma.ru |