Под организацией рабочего места понимается создание определенного комплекса организационно-технических условий для бесперебойного и доброкачественного осуществления процесса труда, т. е. оснащение, оборудование, планировка и обслуживание рабочего места.
На рабочих местах аптечных работников необходимо создавать максимальные удобства, освобождать работника от лишних движений и нежелательного хождения. Следует по возможности приблизить к рабочему месту все необходимое оборудование и приспособления.
Все, что необходимо брать правой рукой, должно размещаться справа (разновес, реактивы, ручка), все, что берут левой рукой,— слева (весы, аптечная и мерная посуда, пробирки, этикетки и др.). Рабочие столы должны иметь такую конструкцию и расположение на нем различных приспособлений, чтобы достигался наибольший эффект при минимальных затратах времени и энергии.
Особое внимание обращают на рациональную планировку рабочего места, т. е. пространственное размещение в зоне приложения труда всего оборудования, мебели, необходимых приборов, сырья, источников света и т. д.
Необходимо стремится разместить самое необходимое в оптимальной зоне движения рук. Оптимальной зоной размещения необходимых принадлежностей, медикаментов, вспомогательных материалов является рабочая зона, находящаяся на уровне 75 см над полом и ограниченная полудугами (движением рук) слева и справа с радиусом 50 см. Эта зона не требует от работника ни поворотов, ни наклона корпуса.
Нормальной рабочей зоной считается пространство, ограниченное справа и слева полудугами с радиусом 100 см и по вертикали от 65 до 120 см над уровнем пола. Эта зона допускает передвижение в стороны на 50 см, наклон корпуса на 20° и поворот его на 90°.
Менее удобная зона имеет радиус полудуг на 120 см и угол поворота корпуса до 180°. В этой зоне допускается шаг в стороны или назад. По вертикали зона находится на уровне 55—120 см над полом, что требует наклона корпуса до 40°.
Далее следуют неудобная и очень неудобная зоны, требующие хождения, значительных наклонов туловища и поднятия рук.
На каждом рабочем месте необходимо тщательно изучать все факторы, влияющие на формирование зоны обслуживания, с целью выбора оптимального варианта размещения всего необходимого для работы.
Рационализация приемов и методов труда. Методы труда формируются из различных сочетаний трудовых приемов, выполняемых в определенной последовательности. Трудовой прием — это законченная совокупность трудовых действий, имеющая целевое назначение, например «взять штанглас», «провернуть бюреточную систему» и т. д.
Метод труда — это способ и последовательность действия работника при выполнении им производственного задания, например изготовить жидкую лекарственную форму, протаксировать рецепт и т. д.
Источник: avinpharma.ru |