1) время основной работы — затраты времени на непосредственное выполнение производственного задания; 2) время подготовительно-заключительной работы — подготовка к предстоящей работе, уборка рабочего места, обслуживание этого места в течение смены; 3) время дополнительной работы — выполнение дополнительных функций, входящих в ежедневные обязанности работника; 4) время на санитарно-просветительную работу — проведение консультаций для врачей, бесед и разъяснений с посетителями, информационная работа и т. д.; 5) время для повышения квалификации — участие в работе кружков по повышению квалификации, изучение справочников и т. д.; 6) время выполнения работы, не свойственной квалификации, — период выполнения работ, не требующих квалифицированных знаний (например, провизор-технолог занимается фасовочными работами).
Время перерывов также подразделяется на составные части: 1) перерывы регламентированные—время для отдыха, для производственной гимнастики и личных надобностей; 2) перерывы нерегламентированные — время, потерянное по вине работника; 3) перерывы вынужденные — время, потерянное не по вине работника.
При рациональном использовании рабочего времени не должно быть нерегламентированных перерывов, а также работ, не свойственных квалификации данного работника.
Методы изучения трудовых затрат. Главные элементы НОТ — изучение и совершенствование трудовых процессов. Важно проанализировать использование рабочего времени на выполнение различных производственных операций и отдельных работ с целью выявления резервов для более эффективного распределения времени.
Показатель использования рабочего времени в значительной степени характеризует уровень организации труда в аптечных учреждениях. Для изучения затрат рабочего времени и времени использования оборудования применяется в основном метод непосредственных замеров.
С помощью этого метода можно определить затраты времени на отдельные элементы работы и наиболее полно изучать весь процесс труда и использования оборудования. Недостатками метода являются большая трудоемкость, невозможность обследования одним наблюдателем значительных групп работников и используемого ими оборудования.
Готовясь к проведению наблюдений и замеров, необходимо хорошо ознакомиться с содержанием изучаемой работы, технологией, организационными и техническими условиями работы, квалификацией исполнителя работы и некоторыми другими сведениями.
Наблюдения и замеры необходимо фиксировать в специальном наблюдательном листе, анкете или другом документе. Для удобства записей формы документов заранее тщательно продумываются и отрабатываются.
Одним из методов изучения трудовой деятельности является эксперимент, т. е. научно поставленный опыт, при котором точно учитываются различные внешние условия, влияющие на трудовой процесс.
Преимущество эксперимента заключается в том, что он позволяет связывать науку с производством, на практике проверять различные научные выводы и закономерности. Различают лабораторный и естественный эксперимент.
Лабораторный эксперимент проводится в специальных лабораториях с использованием точных приборов и аппаратуры. Естественный эксперимент проводится в обычных для данного трудового процесса условиях, т. е. на рабочем месте, в привычной обстановке.
С помощью эксперимента можно разрабатывать и изучать наиболее рациональные приемы и методы труда, проверять разработанные нормы производственной нагрузки, изучать влияние механизма или приспособления на ускорение производственных процессов и т. д.
Для изучения рациональности обслуживания рабочих мест, расположения оборудования, эффективности отдельных производственных операций и решения некоторых других вопросов используется метод графического изображения и описания. Он заключается в том, что исследователь изображает графически или описывает то, что им изучено.
Например, графически изображается планировка рабочих мест, показываются оптимальные зоны обслуживания, маршруты перемещения товаров, передвижения работников или посетителей. Метод перспективен, и его следует шире использовать при проведении работы по НОТ в аптечных учреждениях.
Особое место в изучении затрат и организации труда занимает метод анализа данных, полученных из учетно-отчетной документации. С помощью этого метода анализируют данные, характеризующие объем работы учреждения или предприятия, ритмичность и качество выполнения плановых заданий, расстановку и численность персонала, виды выполняемых работ по объему и трудоемкости и другие сведения.
Учетно-отчетные данные и их анализ служат исходным материалом для дальнейшего детального изучения организации труда с помощью других методов.
Любой из описанных методов изучения трудовых процессов имеет определенные преимущества и недостатки. Для получения объективных и научно достоверных данных используют сочетание различных методов. Выбор методов изучения зависит от поставленной задачи, сложности трудовой деятельности, показателей, выбранных для оценки организации труда, и других факторов.
Источник: avinpharma.ru |