Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Научная организация труда в аптеках

Научная организация труда в аптеках
Научная организация труда отличается от обычного совершенствования организации труда рядом таких особенностей, как:


1) научная обоснованность, т. е. вопросы организа­ции труда решаются не по интуиции, а на основе со­ответствующих экономических расчетов, с использова­нием науки и опыта;


2) планомерность работы начиная от рабочего мес­та, отдела до предприятия в целом;


3) комплексность, т. е. совершенствование организа­ции труда в совокупности по всем ее элементам и во взаимосвязи с совершенствованием техники, техноло­гии, организации производства и управления;


4) проникновение во все сферы трудовой деятель­ности: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, науку, физический и умственный труд, здравоохране­ние, торговлю, аптечную службу и т. д.;


5) активное участие, что присуще лишь обществу, обес­печивающему гармоничное сочетание личных и обще­ственных интересов.


 


Научная организация труда опирается на достиже­ния ряда экономических, технических, биологических и других наук, на профессиональные знания специали­стов различных отраслей хозяйства.


 


В аптечной службе НОТ должна способствовать вы­полнению двух основных задач: 1) сокращению до ми­нимума затрат времени на приобретение лекарственных средств и других медицинских товаров при высокой культуре обслуживания; 2) сокращению затрат живого и овеществленного труда на изготовление лекарств и проведение других работ.


 


Основными направлениями НОТ в аптечных учреж­дениях являются:


1) улучшение организации и обслуживания рабочих мест (планировка, оснащение, оборудование, снабже­ние медикаментами и вспомогательными материалами);


2) рационализация приемов и методов труда, уско­ряющих и облегчающих процесс изготовления и отпуска лекарств и других товаров;


3) улучшение условий труда (психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических), разработка оптимальных режимов труда и отдыха;


4) нормирование затрат труда на отдельных произ­водственных операциях;


5) повышение культурно-технического уровня работ­ников аптеки и подготовка квалифицированных кадров;


6) совершенствование форм разделения и коопера­ции труда, совмещение профессий, специальностей и функций в масштабах отделов аптек;


7) улучшение трудовой дисциплины, повышение уровня твор­ческой активности работников;


8) совершенствование организации труда вспомога­тельных работников;


9) совершенствование форм и систем оплаты труда и экономического стимулирования;


10) совершенствование труда административно-управленческого персонала.


 


Все перечисленные направления НОТ в аптечных учреждениях являются в равной степени важными. Наибольший эффект достигается при комплексном проведении работы по всем направлениям.


 


Работа по НОТ в аптеках должна осуществляться на всех участках производственного и торгового процессов: 1) на индивидуальных рабочих местах; 2) в отделах аптеки, филиалах, аптечных пунктах; 3) на вспомога­тельных участках аптеки — моечных, фасовочных, раз­грузочных и других работах; 4) в аптеке в целом и в управлении области. 


Этапы работы по НОТ. Процесс разработки и вне­дрения научной организации труда условно подразде­ляется на пять этапов: 1) подготовительные мероприя­тия; 2) анализ фактического состояния организации труда; 3) разработка и оформление планов НОТ; 4) внедрение планов НОТ; 5) анализ эффективности внедрения планов НОТ.


 


Первый этап. Выбираются рабочие места, объ­екты наблюдения и направления в анализе организации труда. Создаются творческие группы. Раз­рабатывается программа исследования для группы НОТ, проводится инструктаж членов группы НОТ, из­учаются методики проведения исследования, подби­раются необходимые технические средства для выпол­нения работы. Составляется перечень всех подготови­тельных работ.


 


Второй этап. Анализируется состояние организа­ции труда на изучаемых участках или рабочих местах с целью разработки мероприятий, способствующих по­вышению эффективности труда.


 


Для этого изучают затраты рабочего времени на производственные операции, санитарно-гигиенические показатели на рабочих местах, показатели работоспособности, режим труда и отдыха. Определяется влияние оборудования, планировки, осна­щения рабочих мест на выполнение производственных операций. Анализируются выполнение должностных инструкций, использование передовых методов, механи­зации и автоматизации труда, взаимоотношение в кол­лективе, трудовая дисциплина.


 


Третий этап. Составляется план НОТ, который включает организационно-технические, экономические и хозяйственные мероприятия по совершенствованию орга­низации труда. План составляется по каждому рабоче­му месту, участку, отделу и аптеке в целом, согласовы­вается с администрацией и профсоюзной организацией, обсуждается и утверждается на производственном со­брании аптеки.


 


В плане точно указывают мероприятия, исполнителей, срок исполнения и стоимость запланиро­ванных мероприятий. Каждый пункт плана должен быть обоснован, для чего приводятся показатели, вы­явленные в процессе изучения фактического уровня ор­ганизации труда. По характеру планы НОТ комплекс­ные, включающие в себя мероприятия по организации и культуре производства, применению механизации, по физиологии и психологии труда и т. д.


 


Четвертый этап. Оформляются задания с указа­нием конкретных мероприятий каждому исполнителю и организуется контроль за ходом выполнения этих за­даний.


 


Пятый этап. Определяется экономическая эффек­тивность НОТ, т. е. рост производительности труда и годовой экономический эффект.


 


Кроме того, устанавливаются такие показатели, как снижение трудоемкости продукции, относительная эко­номия (высвобождение) численности работников, при­рост объема производства, экономия рабочего времени (уменьшение потерь).


 


Для аптечных учреждений показаниями эффектив­ности внедрения НОТ наряду с повышением производи­тельности труда служат успешное выполнение и пере­выполнение заданий торгово-финансового плана и про­изводственных заданий. Кроме того, можно оценить эффективность мероприятий по НОТ в аптеках по сле­дующим показателям:


1) сокращение сроков изготовления экстемпоральных лекарств;


2) увеличение процента готовых лекарств за счет внутриаптечных заготовок;


3) сокращение времени обслуживания посетителей в отделах аптеки;


4) сопоставление качественных и количественных по­казателей работы отдельных работников или отделов аптеки до и после внедрения мероприятий НОТ (умень­шение брака в работе, увеличение количества изготов­ленных лекарств за час и смену, ускорение передачи товаров из отдела запасов в другие отделы и т. д.);


5) сравнение состояния работоспособности сотрудни­ков аптеки (по утомляемости и другим показателям) до и после внедрения планов НОТ.


 


Эффективным считается также мероприятие, если его внедрение снижает заболеваемость работников ап­теки, устраняет травматизм, повышает культуру труда и культуру лекарственного обслуживания.


 


Таким образом, реализация мероприятий НОТ в ап­течных учреждениях должна обеспечить значительное совершенствование организации труда, улучшить куль­туру обслуживания населения и лечебно-профилактических учреждений, дать определенный экономический эффект, развивать у аптечных работников инициативу и активность, повышать их общественное сознание и чувство ответственности за порученное дело.



 


Источник: avinpharma.ru