Чтобы оказать быструю и квалифицированную помощь больному, врач должен быть информирован о наличии в аптечной сети лекарственных средств, об их фармакологическом действии, о показаниях к применению, противопоказаниях, сравнительной характеристике с препаратами-аналогами и др.
Поэтому своевременная, целенаправленная, полная информация аптечных и медицинских работников приобретает все большую актуальность.
В нашей стране создана единая научно обоснованная сеть информации, в которую входят Российский научно-исследовательский институт медицинской и медико-технической информации; отделы научно-медицинской информации; отраслевая система медицинской информации головных научно-исследовательских институтов; Российское информационное бюро; информационные отделы областных аптечных управлений; кабинеты фармацевтической информации при крупных лечебно-профилактических учреждениях; справочные аптек.
Отдельные вопросы информации о новых лекарственных средствах решают Управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники, Фармакологический комитет и Российский центр по изучению побочного действия лекарственных средств.
Министерство здравоохранения регулярно выпускает информационные материалы для научных и практических работников и обеспечивает ими лечебно-профилактические и аптечные учреждения.
Информационные материалы Российского центра по изучению побочного действия лекарственных средств содержат сведения о классификации лекарственных осложнений, нерациональных комбинациях лекарственных средств, побочном действии препаратов и т. д.
Главное аптечное управление и Управление по внедрению новых лекарственных средств Министерства здравоохранения регулярно издают информационные материалы о лекарственных средствах, сборники инструкций по применению лекарственных средств, организуют издание справочников для врачей и других справочных материалов.
Главные аптечные управления министерств здравоохранения, областные аптечные управления выпускают материалы о применении лекарственных средств, проводят конференции врачей, устраивают выставки препаратов, организуют дни врача и смотры-конкурсы на лучшую постановку информационной работы.
Министерство здравоохранения придает очень большое значение совершенствованию форм и методов информационной работы. Основные пути улучшение информации о лекарствах определены специальным приказом. В соответствии с этим приказом ответственность за информацию врачей возложена в аптеках лечебно-профилактических учреждений на заведующих аптеками или на специально выделенного для этой работы сотрудника аптеки.
В лечебных учреждениях должны быть выделены специальные помещения для постоянно действующих выставок лекарственных средств и проведения систематической информации врачей о них. Ответственность за эту информацию возложена на заведующих хозрасчетными аптеками, снабжающими данную поликлинику, или на их заместителей и других выделенных для информационной работы сотрудников аптеки.
Рекомендованы мероприятия по повышению ответственности за информацию руководителей лечебных учреждений. В соответствии с этим приказом предложено открыть кабинеты фармацевтической информации при крупных лечебно-профилактических учреждениях. Тем же приказом утверждено Положение о порядке подготовки, издания и распространения информационных материалов о лекарственных средствах.
В соответствии с этим положением установлены единые требования к издаваемым в нашей стране проспектам на лекарственные средства, информационным листкам, экспресс — информации, сборникам, методическим рекомендациям по приготовлению, анализу и использованию лекарственных препаратов и другим информационным материалам о лекарственных средствах.
Источник: avinpharma.ru
|