Основой гарантированного метода является знание и рациональное использование лечащими врачами всего ассортимента лекарственных препаратов, имеющихся в аптечной сети, в результате всесторонней и целенаправленной информации о лекарственных средствах. Для успешного внедрения этого метода руководителями органов здравоохранения и аптечных управлений необходимо провести следующие мероприятия: 1) закрепить каждую аптеку за амбулаторными учреждениями для проведения постоянной информации о состоянии и перспективах медикаментозного снабжения; 2) для оперативной информации врачей о лекарственных препаратах при всех ЦРБ и крупных поликлиниках, имеющих не менее 500000 посещений в год (при необходимости и при других поликлиниках), организовать кабинеты фармацевтической информации в соответствии с типовым положением; 3) вменить в обязанность общественных комиссий ежеквартально проводить проверки рационального использования врачами имеющихся ресурсов лекарственных средств и отпуска ограниченно поступающих в аптечную сеть медикаментов.
В случае временного отсутствия отдельных лекарств врач должен выписывать больному имеющийся в аптеках аналогичный по действию препарат. Только при невозможности использования аналога из-за непереносимости больным можно назначить отсутствующий препарат с соответствующим обоснованием в истории болезни (амбулаторная карта).
При временном отсутствии выписанного препарата и невозможности замены его аналогичным администрация аптеки обязана оставить рецепт, поставить больного на учет, принять меры к скорейшему получению лекарства и известить больного о поступлении препарата в аптеку.
Для контроля за своевременным обеспечением больных временно отсутствующими препаратами аптека регистрирует поступающие от больных рецепты в журнале, где указывают дату поступления рецепта, фамилию, имя, отчество больного, его домашний адрес и телефон, наименование препарата и дату извещения больного о поступлении препарата и его выдачи.
Ежедневно аптека должна обобщать взятые на учет рецепты и запрашивать выписанные в них медикаменты в вышестоящих организациях.
Если запрашиваемый медикамент отсутствует, то вышестоящая организация обязана уведомить аптеку о сроках поступления этих препаратов и рекомендовать имеющиеся аналоги.
В случае длительной задержки в обеспечении больного необходимым лекарством аптека обязана согласовать с врачом вопрос о замене его другим препаратом. Ежемесячно аптеки обязаны представлять в вышестоящую организацию сведения об удовлетворенных и неудовлетворенных запросах больных на ограниченно поступающие препараты.
Источник: avinpharma.ru |