На смену отдельным разрозненным мероприятиям пришла научно обоснованная система управления качеством аптечной продукции и лекарственного обеспечения.
Комплексная система управления качеством основывается на нормативных документах — стандартах предприятий, разрабатываемых в полном соответствии с государственными и отраслевыми стандартами. Стандарты предприятия согласовываются и увязываются друг с другом в единую систему управления качеством.
В стандартах четко поставлены основные задачи, определены методы их достижения, выбраны объективные методы оценки достигнутого уровня качества труда и продукции, установлены рациональные формы и методы морального и материального стимулирования.
Комплекс стандартов должен регламентировать выполнение задач по повышению качества на всех этапах и участках производства аптечной продукции и доведения ее до больного. Стандарты увязываются между собой как по вертикали так и по горизонтали.
Все нормативные документы, определяющие различные стороны деятельности аптечной службы, подразделяются на следующие разделы: а) организация работы; б) материально-техническая база; в) труд и кадры; г) контроль качества. В каждом разделе комплекс нормативных документов увязывается между собой единой целью.
Одним из основных элементов комплексной системы управления качеством продукции является уровень квалификации, образования, творческой инициативы работников.
Как показал опыт аптечных управлений, разработка комплексных систем — процесс длительный и сложный.
В основе бездефектного труда на промышленных предприятиях лежат принципы количественной оценки качества труда, сдачи продукции с первого предъявления, а также выработки организационных мероприятий по предупреждению дефектов в работе.
Для коллективов аптек рекомендуются разработка и реализация организационных профилактических мероприятий, повышающих ответственность исполнителей за качество своего труда, так как это является необходимым условием метода бездефектности.
В аптечных учреждениях должны быть созданы советы качества под председательством заведующего аптекой или его заместителя. В состав совета включают представителя службы контроля качества. Этот совет составляет программу бездефектности, позволяющую производить объективную оценку качества труда работников.
Сотрудниками разработаны примерные программы бездефектности для основного производственного персонала аптек. Например, для провизоров-технологов и фармацевтов, занятых приготовлением лекарств, программа включает: а) приготовление лекарств, концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок должного качества; б) соблюдение сроков приготовления лекарств; в) правильное оформление приготовленных лекарств; г) выполнение норм производственной нагрузки; д) соблюдение фармацевтического порядка и санитарного режима; е) соблюдение правил хранения и размещения медицинских товаров в материальных и ассистентских комнатах; ж) внедрение в практику работы передовых приемов и методов труда.
Предложены также примерные программы для провизоров, запятых приемом рецептов, контролем и отпуском лекарств. Для оценки труда рекомендуется завести на каждого работника «Личную карту качества исполнителя». В ней отражают выявленные нарушения и оценивают их коэффициентами снижения качества.
Например, для провизора-технолога, занятого приготовлением лекарств, могут быть выделены следующие возможные ошибки и соответствующие им коэффициенты снижения качества. Например, если будет обнаружено несоответствие общей массе лекарства, то применяется коэффициент снижения качества, равный 0,05; если обнаружено нарушение технологического процесса, то коэффициент составит 0,03; отсутствие предупредительных этикеток — 0,03 и т. д.
Такой учет коэффициентов позволяет объективно оценить качество труда каждого работника. Показатель качества труда, выраженный в коэффициентах качества, можно учитывать при подведении итогов, этот критерий позволит более рационально распределять премии и т. д. Показатель качества следует доводить до сведения коллектива, оформить постоянный стенд качества, обсуждать на производственных собраниях.
Внедрение метода бездефектности, оценка качества труда преследуют одну главную цель — развитие у каждого работника аптечного учреждения стремления к совершенству качества выполняемой работы.
Источник: avinpharma.ru
|