 Для экстренного обслуживания лекарственной помощью населения в ночное время в городах, поселках и районных центрах выделяются аптеки, в которых организуется ночное дежурство.
Количество, дислокация и часы работы дежурных аптек определяются аптечным управлением по согласованию с органами здравоохранения в зависимости от количества населения, проживающего в районе, близости дежурных специализированных лечебно-профилактических учреждений, вокзалов, аэропортов и состояния организации скорой медицинской помощи, по не менее одной дежурной аптеки в районе.
Дежурная аптека осуществляет отпуск в экстренных случаях лекарств по рецептам и без рецептов, изделий медицинского назначения и оказание в необходимых случаях первой неотложной медицинской помощи, а также обязана обеспечивать безотказный отпуск кислорода и бактерийных препаратов.
Для работы в ночное время в аптеке выделяются работник из числа фармацевтического персонала и дежурная санитарка-мойщица.
Дежурная аптека должна иметь вывеску с указанием часов работы, освещенную вывеску с информацией о работе в ночное время, звонок или другое средство связи для вызова посетителями работника аптеки.
В аптеках, не несущих ночных дежурств, вывешивается объявление с указанием адресов ближайших дежурных аптек.
Список медикаментов, бактерийных препаратов, изделий медицинского назначения, отпускаемых из дежурных аптек в ночное время, устанавливается Министерством здравоохранения. Деньги, полученные за проданные в ночное время медицинские товары, дежурный фармацевт сдает в кассу аптеки.
Для обеспечения дежурным работникам нормальных условий работы и отдыха в аптеке выделяются помещение и оборудование для хранения запасов медикаментов и других изделий, шкаф доврачебной медицинской помощи.
Дежурный фармацевт регистрирует стоимость медикаментов, перевязочных материалов и других предметов, израсходованных на оказание неотложной медицинской помощи, в специальном журнале или месячной ведомости, где указывает название и количество затраченных лекарств, фамилию и адрес пострадавшего и ставит свою подпись.
Он сообщает обратившимся к нему больным и пострадавшим при несчастных случаях адреса ближайших лечебных учреждений, врачей и фельдшеров, а в случае необходимости вызывает скорую медицинскую помощь.
Приступая к дежурству, работник принимает от вечерней смены приготовленные по рецептам лекарства, которые следует отпустить, а также проверяет наличие медикаментов и других медицинских товаров, необходимых ему для работы.
Общее время дежурства, как правило, устанавливается от 21—22 ч до 8 ч, т. е. 10—11 ч.
Дежурному фармацевту могут быть поручены такие работы, как прием рецептов, приготовление и отпуск лекарств, изготовление внутриаптечных заготовок, фасовка медикаментов и т. д.
Не разрешается давать дежурному фармацевту задания, не свойственные его специальности (обработка учетной документации, переписывание инструкций и приказов и т. д.), а также загружать его таким объемом работы, который сокращал бы время сна.
В сельских аптеках дежурства не практикуются. Отпуск медикаментов в ночное время в случае острой необходимости производит заведующий сельской аптекой.
Источник: avinpharma.ru |