Многие компании собираются заработать на инсулине, разработав новые методы введения препарата в организм. Так, одни компании разработали прибор, включающий глюкометр и инсулиновую помпу, другие – трансдермальные технологии, третьи – ингаляционную форму инсулина.Мы представим вам пятерку самых интересных технологий доставки инсулина.
Такой прибор является результатом сотрудничества компаний DexCom и Tandem Diabetes. За основу этого устройства они взяли инсулиновую помпу T:Slim компании Tandem Diabetes. Доступ к интерфейсу помпы производится через тач-скрин. Это самая маленькая в мире помпа. Если устройство получит одобрение FDA, то оно может стать самым популярным прибором среди диабетиков.
Компания Transdermal Specialties разработала систему доставки инсулина с помощью платформы U-Strip – специального пластыря, который с помощью чередуемых ультразвуковых волн расширяет поры кожи и таким образом доставляет крупные молекулы лекарственных средств в кровоток. Сегодня проводятся клинические исследования этого устройства среди пациентов больных сахарным диабетом первого и второго типов. Новая платформа совместима с глюкометрами на базе смартфонов. Transdermal Specialties надеется получить одобрение FDA и вывести свою систему на рынок в 2014 году.
Два года назад компании MonoSol и Midatech запатентирвоали свою систему доставки инсулина – пленку PharmFilm. Сегодня они работают над платформой, позволяющей доставлять инсулин трансбуккально. PharmFilm – быстрорастворимая мукоадгезивная пленка, которую нудно приклеять к внутренней стороне щеки. В ходе проведения I фазы клинических исследований разработчики выяснили, что биодоступность и фармакокинентика пленки с инсулином находятся на должном уровне. Разработчики утверждают, что пленка размером в почтовую марку позволяется инсулину действовать быстрее, чем в случае подкожного введения. Сейчас компании готовятся к ІІ фазе клинических испытаний системы.
Ингаляционный инсулин является результатом работы компаний Aerogen и Dance Pharmaceuticals. Разработчики почти на 100% уверенны в успехе своего «детища», несмотря на то, что ранее компания Pfizer претерпела неудачу в этой области. Они считают, что ингалятор Exubera от Pfizer был слишком громоздким и дорогим. Их же устройство – карманного формата. Разработчики надеются получить одобрение FDA в 2016 году.
Компания Animas, являющаяся подразделением Johnson & Johnson’s, разработала и даже провела два клинических исследования применимости своего прибора – искусственной поджелудочной железы. Новое устройство призвано вести непрерывный мониторинг концентрации глюкозы в крови и производить доставку инсулина, а также заменять природную функцию регулирования уровня сахара. В ходе первого исследования прибор показал максимальную безопасность для организма.
Источник: fp.com.ua |