Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Отделы готовых лекарственных средств и оптики

Отделы готовых лекарственных средств и оптикиДля лучшего обслуживания населения лекарствами в аптеке может создаваться самостоятельный отдел го­товых лекарственных средств. Из этого отдела отпу­скаются готовые лекарства по рецептам врачей. Штат отдела состоит из заведующего, его заместителя, а также провизоров-технологов.


 


Размещается отдел готовых лекарственных средств в зале обслуживания аптеки, по возможности вблизи рабочих мест провизоров-технологов, обслуживающих рецептурно-производственный отдел. Делается это для того, чтобы работник аптеки, принимая рецепт от боль­ного, мог регулировать отпуск готовых лекарств из от­дела готовых лекарственных средств и отпуск индиви­дуально приготовленных лекарств из рецептурно-производственного отдела.


 


Отдел готовых лекарственных средств оборудуется рабочим столом-прилавком и секционными поворачи­вающимися шкафами для хранения готовых лекарств. Хранение медикаментов в шкафах осуществляется в точном соответствии с установленными правилами.


 


В случае отсутствия указанной секцион­ной мебели допускается оборудовать отделы готовых лекарственных средств мебелью, предназначенной для отдела ручной продажи. При отпуске лекарств работ­ники этого отдела обязаны подробно объяснять боль­ным правила приема лекарства и его хранения в до­машних условиях.


 


Отдел ручной продажи располагается в зале обслу­живания аптеки и предназначен для отпуска товаров аптечного ассортимента населению за наличный расчет.


 


Оборудование отделов ручной продажи состоит из прилавков с настольными застекленными витринами и шкафов, часть из которых имеет застекленные дверцы. Все оборудование и внешнее оформление отдела руч­ной продажи должно отвечать требованиям технической эстетики и быть удобным для работы.


 


В последние годы разработано типовое оборудование для этих от­делов, состоящее из рабочих столов-прилавков и раз­личных секций вращающихся шкафов. Шкафы устрое­ны так, чтобы при наименьших затратах труда их мож­но быстро загружать товарами из материальной комна­ты (кладовой).


 


Для отпуска медицинских товаров из отделов руч­ной продажи выделяются младшие фармацевты.


 


На младших фармацевтов возложено выполнение сле­дующих обязанностей:


а) осуществлять отпуск предметов санитарии и ги­гиены, ухода за больными, лекарственных трав и дру­гих медицинских изделий;


б) следить за правилами хранения и сроками год­ности лекарственных трав и медицинских изделий;


в) принимать участие в приемке товаров и разме­щении их на местах хранения;


г) давать разъяснения по вопросам пользования ме­дицинскими изделиями;


д) повышать уровень своих профессиональных зна­ний и использовать в работе передовой опыт.


 


Заведующий отделом ручной продажи и младшие фармацевты следят за наличием всего ассортимента товаров (запасы товаров определяются примерно в пределах 5—10-дневной потребности), обеспечивают правильное хранение товаров, следят за санитарным со­стоянием в отделе, систематически подают требования на необходимые товары в отдел запасов, составляют месячные отчеты о движении товаров.


 


В обязанности работников этого отдела входит также проведение санитарно-просветительной работы среди населения (оформление специальных стендов, плакатов, витрин, распространение санитарных листовок, брошюр и т. д.).


 


При размещении товаров в отделах ручной продажи следует придерживаться строгой систематизации. Ле­карственные средства для внутреннего применения хра­нят отдельно от средств для наружного употребления. Внутри этих групп лекарства располагают по терапев­тическому признаку (средства от кашля, сердечные, от головной боли и т. д.).


 


Все новые лекарства, а также импортные средства рекомендуется отпускать с анно­тациями. Отдельно в витринах размещают витамины, органопрепараты, дезинфицирующие средства, лекар­ственные травы, перевязочные материалы, минеральные воды, предметы ухода за больными, санитарии и ги­гиены, мелкий инструментарий и оптику. На всех вы­ставленных для продажи товарах должны быть указа­ны цены.


 


Отдел оптики. Самостоятельный отдел оптики может быть организован в случае необходимости только в некоторых аптеках, а также в некоторых цент­ральных районных аптеках и специализированных апте­карских магазинах. В задачу этого отдела входит от­пуск населению и лечебно-профилактическим учрежде­ниям предметов очковой оптики.


 


Штаты отдела укомп­лектовываются работниками со средним фармацевти­ческим образованием, прошедшими дополнительную подготовку на курсах мастеров-оптиков.


 


Отдел размещается в зале обслуживания и обору­дуется прилавками с витринами и шкафами для хра­нения товаров. Отдельно выделяется помещение, обору­дованное для мелкого ремонта очков.


 


Продавцы оптики обязаны:


а) осуществлять отпуск населению и лечебно-про­филактическим учреждениям предметов очковой оп­тики;


б) оформлять заказы на изготовление и ремонт очков;


в) производить мелкий ремонт очков;


г) контролировать предметы оптики при помощи приборов;


д) вести учет и отчетность по установленным фор­мам.


 


Источник: avinpharma.ru