Выполнение работы по контролю за качеством лекарств в аптеках возлагается на провизоров-технологов и провизоров-аналитиков. В аптеках, которые не имеют таких специалистов, и в аптечных пунктах I категории, контроль осуществляют заведующие этими учреждениями. Для проведения химического контроля в аптеках I—II категорий организуются аналитические кабинеты, а в аптеках других категорий — аналитические столы с необходимым набором реактивов и приборов.
Заведующий аптекой, его заместитель, провизор-аналитик, провизор-технолог обязаны владеть всеми видами внутриаптечного контроля. Провизор-технолог, осуществляющий внутриаптечный контроль, располагается за ассистентским столом так, чтобы видеть работу фармацевтов и проводить все виды контроля.
На его рабочем месте должно быть необходимое оборудование и реактивы для проведения химического контроля (список необходимых принадлежностей для этого рабочего места и для оборудования рабочего места провизора-аналитика дается в приложении к приказу Министерства здравоохранения).
Провизор-технолог, выполняющий работу по внутриаптечному контролю лекарств, имеет следующие обязанности: а) осуществляет контроль качества лекарств, приготовленных по индивидуальной рецептуре, ведет записи результатов качественного и количественного анализов проверенных лекарств; б) распределяет работу между фармацевтами, дает необходимые разъяснения по вопросам технологии приготовления, оформления, отпуска и хранения лекарств, сроках годности и т. д.; в) отвешивает препараты списка А фармацевту; г) руководит работой подведомственного ему среднего фармацевтического персонала; д) следит за правильностью оформления штангласов с запасами медикаментов в ассистентской комнате; е) контролирует соблюдение санитарного режима в производственных помещениях (ассистентская, моечная, стерилизационная и т. д.); ж) производит отпуск лекарств, соблюдая действующие положения и инструкции, особое внимание обращает на отпуск лекарств, содержащих препараты списка А и Б. Проверят правильность оформления лекарства, соответствие номера квитанции и номера лекарства, фамилии и возраста больного, ставит свою подпись на рецепте, объясняет больному способ приема и хранения лекарств в домашних условиях.
B аптеке предусмотрены следующие виды контроля: письменный, органолептический, опросный, физический и химический. Контроль должен проводиться после изготовления фармацевтом не более 5 лекарств.
Письменный контроль. Этому виду контроля должны подвергаться все, без исключения, лекарственные формы, изготовленные в аптеке. Изготовивший лекарство фармацевт на отдельном талоне пишет количество взятых для приготовления лекарства ингредиентов и передает этот талон вместе с рецептом и лекарством на проверку провизору-технологу.
Запись должна проводиться фармацевтом по памяти, сразу после изготовления лекарства. Если лекарство готовится из полуфабрикатов или концентратов, то на талоне указывают взятые количества и их концентрации. Для порошков, свечей, шариков и пилюль указывают массу каждого ингредиента, массу отдельных доз и их количество.
На рецепте дополнительно проставляют массу пилюльной и суппозиторной массы. Заполненные контрольные талоны после проверки лекарства хранятся в аптеке в течение 12 дней. В случаях, когда лекарство изготавливает и отпускает одно и то же лицо, на талоне запись также обязательна.
Органолептический контроль. Он заключается в проверке внешнего вида лекарства, цвета, запаха, однородности смешения, отсутствия механических загрязнений. На вкус проверяют лекарства для внутреннего употребления выборочно для взрослых и все лекарства, предназначенные для детей.
Опросный контроль. Проводится немедленно после изготовления лекарств для инъекций и лекарств, содержащих препараты списка А. В остальных случаях используется как дополнительный вид контроля, если есть сомнения в качестве изготовленного лекарства.
Для проведения опросного контроля провизор-технолог берет изготовленное лекарство и называет первый входящий в него ингредиент, а в сложных лекарствах называет также количество первого ингредиента, после чего фармацевт должен назвать все взятые им ингредиенты и их количества.
Если для приготовления лекарств применялись полуфабрикаты и концентраты, фармацевт называет взятые им количества и процентное содержание концентратов. При проверке количества жидких ингредиентов и полуфабрикатов, взятых в каплях вместо прописанных в рецепте весовых или объемных количеств, проверяют правильность пересчета.
Физический контроль. Проверяют общую массу или объем приготовленного лекарства, количество и массу отдельных доз (обычно не менее 3 доз в лекарственной форме). Контроль проводится в течение дня выборочно, по усмотрению провизора-технолога.
К этому виду контроля относится также проверка оформления лекарства. Обращают внимание на соответствие этикеток и сигнатур прописям рецептов, наличие предупредительных этикеток («Обращаться с осторожностью», «Сохранять в темном месте», «Перед употреблением взбалтывать» и др.). Необходимо проверить соответствие упаковки лекарства физико-химическим свойствам входящих ингредиентов (склянки оранжевого стекла, вощаные или пергаментные капсулы и т. д.), наличие записи на рецепте пилюльной или суппозиторной массы.
Химический контроль. Этот вид контроля заключается в определении подлинности (качественный анализ) и количественного содержания препаратов, входящих в состав лекарства.
Качественному химическому контролю (определение подлинности) подвергаются в аптеках: 1) все инъекционные лекарства до их стерилизации и глазные капли; 2) выборочно у каждого фармацевта в течение смены лекарства, изготовленные по индивидуальным прописям. Особое внимание обращают на лекарства, применяемые в детской практике, содержащие препараты списка А, а также на лекарства, вызывающие сомнения; 3) все концентраты, полуфабрикаты и внутриаптечные заготовки (каждая серия); 4) медикаменты, поступающие из материальной в ассистентскую комнату. Каждый раз после заполнения штангласов в материальной содержимое их до передачи на ассистентское рабочее место проверяет на подлинность провизор-аналитик или провизор-технолог; 5) в случае необходимости медикаменты, поступившие в аптеку со склада; 6) дистиллированная вода (из каждого баллона) на отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция. Вода, предназначенная для приготовления лекарств для инъекций, кроме того, проверяется на отсутствие восстанавливающих веществ, аммиака, углекислоты в соответствии с требованием фармакопеи.
Источник: avinpharma.ru
|