Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Приготовление лекарств для инъекций

Приготовление лекарств для инъекцийДля приготовления лекарств для инъекций и ле­карств, требующих асептических условий, в аптеках оборудуются комнаты, называемые асептическими.


 


Располагают асептические часто в комплексе со стерилизационной комнатой. В этих комнатах устанавливают бактерицидные лампы для санации воздуха. Включают лампы перед началом работы на 1—2 ч.


 


Посуда и вспомогательный материал (вата, пробки, фильтры и др.), предназначенные для приготовления растворов, обрабатывают, стерилизуют и хранят в со­ответствии с требованиями Фарма­копеи.


 


Категорически запрещается фармацевту готовить одновременно несколько лекарств для инъекций с со­держанием разных ингредиентов или различной кон­центрации одного ингредиента. Инъекционные растворы и асептически приготовленные лекарства проверяются провизором-технологом или провизором-аналитиком сразу после приготовления, до стерилизации.


 


В крупных хозрасчетных аптеках I—III категорий, в межбольничных аптеках и крупных больничных апте­ках могут быть специальные асептические блоки. В асептический блок входят следующие помещения: дефектарская со шлюзом, асептическая со шлюзом, стерилизационная и дистилляционно-стерилизационная.


 


В асептической комнате устанавливают ассистентский стол, шкафы для медикаментов, аппараты для фильтро­вания, устройства для укупорки склянок и др. Стери­лизационная оборудуется автоклавами, стерилизатора­ми. В дистилляционно-стерилизационной устанавливают аппараты для получения дистиллированной воды.


 


Оборудование и оснащение всех помещений должны обеспечивать максимум удобств для работы, высокую производительность труда, соблюдение всех требований техники безопасности и высокое качество изготовленных лекарств.


 


При работе в асептических блоках особые требования предъявляются к вентиляции, обеззараживанию воздуха, дезинфекции помещения и оборудования и к выполнению правил работы на авто­клавах.


 


Мытье и стерилизация посуды осуществляются в ап­теках в специально оборудованных помещениях. Эти комнаты должны иметь ванны или раковины для за­мочки и мытья посуды, сушильные шкафы и шкафы для хранения чистой посуды. Находят применение спе­циальные моечные машины. Порядок мытья и стерили­зации посуды устанавливается специальной инструк­цией, и изучается по­дробно в курсе технологии лекарств.


 


Комната для получения дистиллирован­ной воды, стерилизации лекарств, приготовления водных настоев и отваров и проведения некоторых других опе­раций. Оборудуется перегонными аппаратами различ­ных конструкций, сушильными шкафами, инфундирными аппаратами для получения водных извлечений и ап­паратами для стерилизации.


 


Стены и пол в этой комнате должны быть покрыты влагоустойчивыми мате­риалами (керамическая плитка, полистирол и т. д.), столы — пластиком или плиткой. Для установки пере­гонных аппаратов выделяется специальное помещение или, если это сделать нельзя, баллоны для сбора пере­гнанной воды помещаются в застекленный ящик.


 


Полу­ченная дистиллированная вода хранится в чистых хо­рошо промытых дистиллированной водой и плотно за­крытых баллонах. Для приготовления водных растворов и других лекарственных форм дистиллированную воду рекомендуется подавать непосредственно на рабочие места фармацевтов по специальным трубопроводам.


 


Весь процесс получения и хранения дистиллированной воды осуществляется под контролем провизора-анали­тика или провизора-технолога.


 


Источник: avinpharma.ru