Все поступившие в аптеку рецепты проверяют вначале на правильность их написания и оформления. Любое сомнительное сокращение названия препаратов, неправильное обозначение способа применения, неразборчивое написание ингредиентов, неправильное обозначение дозировок в рецепте, несовместимость лекарственных веществ, нечеткое обозначение процентного содержания веществ в растворах делает рецепт недействительным.
В этом случае работник аптеки обязан связаться с врачом, выписавшим рецепт, уточнить название препарата, его дозировку, совместимость, после чего отпустить лекарство больному. При отсутствии назначенного препарата согласовывают возможность его замены аналогом.
Все неправильно выписанные рецепты, по которым не может быть выдано лекарство, оставляют в аптеке, погашают штампом «Рецепт недействителен» и регистрируют в специальном журнале.
О всех случаях неправильно выписанных рецептов аптека обязана сообщать руководителю соответствующего лечебно-профилактического учреждения для принятия мер административного воздействия. При поступлении рецептов, в которых названия лекарств выписаны не на латинском языке, лекарство больному отпускают, рецепт погашают штампом «Рецепт недействителен» и указанный случай доводят до сведения руководителя лечебного учреждения.
При приеме рецептов, содержащих ядовитые и сильнодействующие препараты, проверяют разовые и суточные дозы. В случае, если ядовитое или сильнодействующее вещество выписано ребенку до 14 лет или больному старше 60 лет, работник аптеки обязан проверить дозировку в соответствии с возрастной таблицей уменьшения дозы для этих больных.
Выписанные в рецептах ядовитые вещества и их дозы провизор-технолог при приеме рецептов подчеркивает красным карандашом. После проверки рецептов провизор-технолог проводит их таксировку, т. е. оценивает по действующему прейскуранту.
Стоимость дистиллированной воды, расходуемой на изготовление лекарства, с покупателей не берется. Если дистиллированная вода отпускается из аптек в чистом виде, то она оплачивается покупателям. Покупатели оплачивают также стоимость склянок, банок, коробок и других видов упаковок по прейскурантным ценам.
Применяемые для заделки пилюль экстракты, алтейный корень, лакричный корень, порошок ягод шиповника и др., ликоподий для обсыпки пилюль, крахмал для изготовления эмульсий, взвесей и т. п. расцениваются по фактическому расходу, а стоимость их включается в общую стоимость лекарства. Количество веществ, расходуемых на указанные цели, отмечается на рецепте. Концентраты из лекарственных растений, применяемые при изготовлении настоев и отваров, расцениваются по цене растения.
В вопросах оценки отпускаемого лекарства работники аптеки строго руководствуются указаниями действующего прейскуранта розничных цен на медикаменты и аптечные товары. Для ускорения таксировки рецептов на рабочем месте полезно иметь таблицу с указанием цен на полуфабрикаты и внутриаптечную заготовку. После определения стоимости лекарства рецепт оплачивается больным в кассе аптеки и затем регистрируется в соответствующей документации.
В аптеках применяются различные варианты регистрации и учета поступивших рецептов. Наиболее распространенная форма регистрации рецептов в сельских аптеках и городских аптеках V—VI категории — это отражение поступивших рецептов в рецептурном журнале. За каждую смену работы провизор-технолог последовательно записывает в журнале порядковый номер каждого рецепта (по квитанции), фамилию больного, форму лекарства, стоимость экстемпорального рецепта и стоимость готовой лекарственной формы.
В конце смены подводится итог (количество экстемпоральных рецептов, стоимость отпущенных лекарств по экстемпоральным рецептам, количество готовых лекарственных форм и стоимость этих форм).
Одновременно с регистрацией рецепта в журнале больному выписывают квитанцию, по которой он получает изготовленное лекарство. Квитанция имеет номер, под которым зарегистрирован рецепт. Такой же номер наклеивают на изготовленное лекарство. Помимо рецептурного журнала, широкое распространение получила также квитанционная форма регистрации поступивших рецептов.
Квитанция состоит из 3 частей. Первая часть — корешок квитанции — остается в аптеке и выполняет роль рецептурного журнала. На этом корешке указывают фамилию больного, стоимость и форму лекарства (порошки, микстура и т. д.). По корешкам в конце смены подсчитывают количество принятых рецептов и общую стоимость отпущенных по ним лекарств.
Вторая часть — собственно квитанция — выдается на руки получателю лекарства. На ней указывают фамилию больного, дату принятия рецепта, час изготовления лекарства, стоимость и форму лекарства. Третью часть отрывают и подклеивают к рецепту. На ней в дальнейшем будет указано, кто приготовил, проверил и отпустил лекарство.
Один из номеров приклеивают на изготовленное лекарство, и таким образом единая нумерация сохраняется на корешке квитанции, на самой квитанции и на рецепте. Чтобы при отпуске быстрее найти приготовленное лекарство, на квитанциях делают дополнительные пометки, указывающие, где хранится данное лекарство.
Имеется еще квитанционно-рецептурная форма оформления приема рецептов. Сущность ее заключается в том, что при заполнении квитанции на получение лекарства под копирку одновременно заполняют рецептурный журнал.
Наиболее рациональной следует признать оформление приема рецептов только путем заполнения одной квитанции, т. е. без ведения рецептурного журнала и заполнения корешка квитанции. Учет рецептуры в таком случае ведется только по количеству чеков, причем чеки на экстемпоральные рецепты накалывают на одну наколку, а чеки на готовые лекарственные формы — на другую.
Получив рецепт, работник таксирует его, выписывает квитанцию и выдает рецепт и квитанцию для оплаты. Оплаченный рецепт и чек остаются в кассе, откуда в дальнейшем передаются в ассистентскую комнату. Больному в кассе возвращают квитанцию с отметкой «Оплачено». Для удобства такого оформления приема рецептов кассу в аптеке располагают рядом с рабочим местом провизора-технолога, что сокращает время пребывания посетителей в аптеке.
При заполнении только одной квитанции количество экстемпоральных рецептов и готовых лекарственных форм определяется в конце смены путем записи квитанционных номеров на конец и начало смены или путем подсчета чеков на соответствующих наколках. Данные этого подсчета заносят в журнал учета рецептуры и розничных оборотов.
После проверки и оформления рецепты передаются фармацевтам для приготовления по ним лекарств. С целью равномерной нагрузки фармацевтов, а также правильного определения сроков изготовления лекарств и соответственно часа отпуска готового лекарства ведется график принятия рецептов на определенные часы.
На каждый час провизор-технолог, учитывая производительность фармацевтов при изготовлении различных лекарственных форм, проставляет в графике количество принятых рецептов. Заполнив нужным количеством рецептов очередной час, он заполняет последующие часы, распределяя между всеми фармацевтами работу в данную смену.
При отпуске экстемпорально изготовленных лекарств, содержащих ядовитые, наркотические вещества и этиловый спирт, больным взамен рецептов выдают сигнатуру с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом по ней «Сигнатура».
При отпуске готовых лекарств в случае необходимости прилагается этикетка с обозначением способа применения лекарства.
Подлежат возврату населению рецепты на все лекарства, за исключением рецептов, содержащих наркотические и ядовитые вещества, этиловый спирт, психотропные, снотворные, нейролептические, антидепрессивные средства, стероидные гормоны, транквилизаторы, препараты, производные 8-оксихинолина, рецепты на лекарства подлежащие предметно-количественному учету.
Для оставляемых в аптеке рецептов установлены сроки обязательного хранения:
а) 3 года хранить рецепты на лекарства, отпускаемые с оплатой 20 % стоимости;
б) 1 год хранить рецепты на наркотические, ядовитые, спирт, а также препараты, подлежащие предметно-количественному учету;
в) 1 месяц — все прочие рецепты, оставленные в аптеке.
Источник: avinpharma.ru
|