 Лекарственное обслуживание населения и лечебных учреждений в нашей стране осуществляется через аптечную службу, которая включает в себя несколько самостоятельных систем аптечных учреждений.
Ведущее место среди них занимает хозрасчетная аптечная система. Помимо этого, существует система аптечных учреждений, подчиненных Фармацевтическому управлению Министерства путей сообщений. В эту систему входит более 1000 аптек, почти 1500 аптечных пунктов, несколько аптечных складов и другие аптечные учреждения.
Имеется также система аптек закрытого типа, подчиненная органам здравоохранения и занимающаяся лекарственным обслуживанием больных, находящихся на стационарном лечении в больницах, диспансерах, специальных санаториях и т. д.
Самостоятельную аптечную систему имеют Министерство обороны и некоторые специальные ведомства. Аптеки этих ведомств открываются и функционируют на основании особых инструкций и положений.
К аптечным учреждениям отнесены аптека, аптечный магазин, аптечный киоск, аптечный склад и база, магазин оптики, контрольно-аналитическая лаборатория, магазин медицинской техники, склад и база медицинской техники.
Аптека может быть:
а) городская или сельская общего типа (производственная), обслуживающая население и лечебно-профилактические учреждения готовыми лекарственными средствами и лекарствами, индивидуально приготовленными;
б) осуществляющая отпуск только готовых лекарственных средств по рецептам и без рецептов (не производственная);
в) центральная районная — обеспечивает все виды лекарственного спроса населения и лечебно-профилактических учреждений и выполняет административное и организационно-методическое руководство аптеками сельского или городского района;
г) межбольничная — обеспечивает лекарственными средствами и другими медицинскими товарами несколько лечебно-профилактических учреждений;
д) больничная (закрытого типа) — обеспечивает одну больницу медикаментами и другими медицинскими товарами;
е) специализированные аптеки по отпуску детских лекарств; по отпуску лекарственных растений; мелкооптовому отпуску; гомеопатические аптеки, отпускающие лекарственные средства по рецептам врачей-гомеопатов.
Аптека может иметь прикрепленную мелкорозничную сеть, которая включает аптечный пункт I категории (с правом изготовления лекарств по рецептам); аптечный пункт II категории; аптечный киоск, аптечный автокиоск.
Указанная аптечная система призвана обеспечить лекарственное обслуживание амбулаторных и стационарных больных, обратившихся за медицинской помощью в соответствующее лечебное учреждение.
Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения осуществляют следующие учреждения: центральная районная поликлиника, городская поликлиника, стоматологическая поликлиника, физиотерапевтическая поликлиника, амбулатория, врачебный здравпункт, фельдшерский здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт, детская городская и стоматологическая поликлиники, поликлиники на железнодорожном и водном транспорте и другие ведомственные поликлиники.
Стационарное обслуживание больных проводится в лечебно-профилактических учреждениях, к которым относятся центральные районные, центральные городские и центральные окружные больницы; областная, окружная, городская, районная, участковая больницы; детские больницы; городская больница скорой медицинской помощи; госпиталь для инвалидов; больницы на водном и железнодорожном транспорте и другие ведомственные больницы.
В нашей стране существует широкая сеть специализированных больниц: инфекционных, туберкулезных, психиатрических, физиотерапевтических, офтальмологических, оториноларингологических, ортопедохирургических, психоневрологических и др.
Для диспансерного обслуживания больных имеются специальные диспансеры: кардиологический, кожно-венерологический, онкологический, противотуберкулезный, психоневрологический, врачебно-физкультурный, наркологический и др. Диспансеры могут иметь в своем составе больничный стационар.
Для охраны здоровья матерей и детей предусмотрены родильные дома, дома ребенка, детские ясли, молочные кухни и специализированные детские санатории, санаторные лагеря, детские грязевые и бальнеологические лечебницы, специализированные детские больницы. Структурным подразделением родильного дома или поликлиники является женская консультация.
Если лечебно-профилактические учреждения (больницы, родильные дома и др.) входят в состав медицинского института или научно-исследовательского учреждения, то они называются клиниками.
Больничные учреждения, предназначенные для оказания стационарной медицинской помощи по нескольким специальностям, являются многопрофильными больницами.
В составе больничных учреждений (кроме специализированных больниц), как правило, имеется поликлиника. Если городская больница с поликлиникой или городская поликлиника предназначается исключительно или в основном для медицинского обслуживания работников промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий транспорта, то она называется медико-санитарной частью.
Центральной районной больницей называется районная больница, на которую возлагаются функции районного отдела здравоохранения сельского административного района. Центральная районная поликлиника организуется в сельском административном районе при отсутствии центральной районной больницы и выполняет функции районного отдела здравоохранения.
В городских административных районах центральные районные больницы и центральные районные поликлиники не организуются. Центральной городской больницей называется больница, на которую возложены функции городского отдела здравоохранения.
Участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты организуются в сельских населенных пунктах, а также на объектах строительства, если они находятся вне населенных пунктов.
Здравпункты создаются при промышленных предприятиях и отдельных организациях и входят в состав поликлиник или амбулаторий.
Работа поликлиник и амбулаторий строится по территориально-участковому принципу: по месту жительства и на предприятиях. Для оказания неотложной помощи создаются станции скорой и неотложной медицинской помощи.
Главным условием высококачественного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и медицинскими изделиями является оптимальное развитие сети аптек и других аптечных учреждений, а также рациональное их размещение.
В различные периоды развития нашего государства устанавливались соответствующие нормативы расширения аптечной сети. Эти нормативы базировались в первую очередь на принципе максимального приближения лекарственной помощи к населению.
В настоящее время развитие аптечной сети регламентируется специальным приказом Министерства здравоохранения, которым утверждены нормативы развития сети хозрасчетных аптек и рекомендованы основные принципы размещения аптек.
В соответствии с этими рекомендациями развитие и территориальное размещение сети аптечных учреждений должно обеспечить полное и своевременное удовлетворение потребности населения в лекарственных средствах и предметах медицинского назначения; равномерную загрузку и рентабельность аптек; сближение уровней лекарственного обеспечения в городах и сельской местности; совершенствование существующих и внедрение прогрессивных форм лекарственного обслуживания; высокую культуру обслуживания населения.
Количественный рост аптечных учреждений должен соответствовать росту потребностей населения и лечебно-профилактических учреждений в лекарственных средствах и других предметах медицинского назначения.
Составление плана развития аптечной сети должно начинаться с детального анализа ее состояния. Для этого сначала определяют плотность аптечной сети, т. е. среднее количество жителей, приходящееся на одну аптеку. Затем устанавливают обеспеченность населения фармацевтическими кадрами, т. е. сколько фармацевтических должностей приходится на 100000 жителей.
На основании такого анализа и сопоставления полученных данных с соответствующими нормативами определяют необходимое количество аптек и фармацевтических кадров для данного населенного пункта или административного района.
Территориальное размещение вновь открываемых аптек базируется на картографическом анализе. Для этого всю существующую сеть аптек, киосков, аптечных пунктов, а также все амбулаторно-поликлинические учреждения наносят на карту-схему района или населенного пункта. Особое внимание обращают на взаимосвязь лечебно-профилактических и аптечных учреждений.
На основе такого анализа, а также с учетом среднего оптимального радиуса обслуживания каждой аптеки можно правильно определить размещение аптек на территории города или района. Радиус обслуживания рассчитывают в километрах. Он составляет величину пути, который приходится преодолевать жителям до аптеки от самой удаленной части обслуживаемой территории.
В городах средний радиус обслуживания не должен превышать 1 км, а в городах, застроенных жилыми зданиями выше 9 этажей, он может быть до 0,5 км.
В сельской местности радиус обслуживания в основном не должен превышать 5—10 км, если средняя плотность населения не ниже 50—70 человек на 1 км2. При более низкой плотности населения радиус обслуживания и территориальное размещение аптек и аптечных пунктов устанавливают специальными расчетами с учетом влияния различных факторов и возможных условий формирования оптимальных зон лекарственного обслуживания.
Аптеки целесообразно размещать в комплексе с этими учреждениями, что обеспечивает своевременность получения лекарств населением и позволяет устанавивать более тесный контакт аптечных работников с врачами. Исходя из утвержденной номенклатуры лечебно-профилактических учреждений, Министерством здравоохранения рекомендованы соответствующие категории аптек при городских амбулаторно-поликлинических учреждениях и больницах, имеющих в своем составе поликлиники.
Для детской поликлиники, обслуживающей 100 000 жителей и имеющей ежедневный прием 200 больных, предусмотрено открытие хозрасчетной аптеки IV категории непроизводственного типа.
Такие рекомендации утверждены для различных типов лечебно-профилактических учреждений. Аптека может быть размещена в одном здании с поликлиникой, но иметь самостоятельный вход или находиться в отдельном здании на территории лечебно-профилактического учреждения.
При больницах, клиниках, диспансерах могут проектироваться больничные (бюджетные или хозрасчетные) аптеки. В городах или отдельных городских районах следует предусматривать создание межбольничных аптек для обслуживания группы лечебно-профилактических учреждений. На промышленных предприятиях, имеющих медико-санитарную часть (стационар, поликлинику и цеховые здравпункты), целесообразно открывать хозрасчетную аптеку для обслуживания амбулаторных и стационарных больных.
На промышленных предприятиях, имеющих врачебный здравпункт, можно предусмотреть аптечный пункт I категории. В городских поселках с населением менее 3000 человек и имеющих участковую больницы и амбулаторию может быть открыта аптека; если имеется только амбулатория, то может быть открыт аптечный пункт I категории или аптека.
Методическими указаниями Министерства здравоохранения предусмотрено также открытие аптек в городских торговых центрах. Например, в торговом центре, обслуживающем от 6000 до 8000 жителей, предусматривается открытие хозрасчетной аптеки IV категории непроизводственного типа.
Размещение аптек в сельской местности зависит от ряда факторов и в первую очередь от характера расселения. Сельские населенные пункты принято условно делить на три основных вида: районные центры; населенные пункты — центры притяжения; рядовые сельские населенные пункты.
Центральная районная аптека по возможности должна находиться в территориальном комплексе с центральной районной больницей.
Источник: avinpharma.ru |