 Федеральная антимонопольная служба будет осуществлять контроль над реализацией лекарственных препаратов на российском фармацевтическом рынке с помощью специальной компьютерной программы.
Программа будет собирать и обрабатывать информацию, касающуюся всех работающих российских аптек, сетей и компаний. Это позволит анализировать общий товарооборот и оценивать долю каждого конкретного субъекта на фармрынке. Таким образом, специалисты ФАС смогут определять компании, занимающие лидирующее положение.
Такое нововведение, по приблизительным оценкам ведомства, может обойтись в один миллион рублей. Однако эти затраты оправданы, так как внедрение новой информационной системы позволит существенно облегчить работу службы и сделать ее более эффективной. В настоящее время все данные об аптеках и сетях собираются, можно сказать, вручную. А учитывая широкую распространенность локальных рынков и большое количество их участников, специалистам приходится тратить много времени на сбор и обработку информации.
В ФАС объясняют, что конкурентная обстановка в стране оставляет желать лучшего. Существуют определенные барьеры, мешающие развитию конкуренции. Зачастую они создаются чиновниками, продвигающими «свои» компании. И если в крупных городах число продавцов фармпродукции большое и они занимают относительно равные доли рынка, то на маленьких рынках обстановка хуже. Нередка ситуация, когда в населенном пункте аптеки принадлежат одному-двум хозяевам, и они контролируют цены, делая их неоправданно завышенными.
Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская говорит: «Открытию новых аптек мешают не только экономические факторы: небольшое количество покупателей, невысокий уровень доходов, недостаточный для нормального уровня прибыли спрос на медикаменты. Еще одним препятствием являются разнообразные административные барьеры, устанавливаемые местными чиновниками для продвижения «своих» компаний».
|