 В некоторых регионах России за последнее время прошел ряд научных конференций, в ходе проведения которых ведущие российские и зарубежные специалисты осветили вопросы терапии онкоурологических заболеваний. Обмен опытом в диагностике и лечении этих болезней позволит повысить профессиональный потенциал врачей, а также выйти на новый уровень оказанию специализированной помощи пациентам, страдающим урологическими проблемами.
Вопросам медикаментозной терапии рака предстательной железы, а в частности кастрационно-резистентного рака, в ходе научных конференций было уделено особое внимание. В настоящее время для лечения этого заболевания применяются следующие методы: отмена либо замена антиандрогенов, назначение высоких доз этих препаратов, терапия лекарственными средствами, направленными на блокирование синтеза андрогенов надпочечников.
Если для лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ) применяется гормональная терапия или отмена андрогенов приводит к прогрессированию болезни, пациентам назначают химиотерапию доцетакселом, способствующую увеличению продолжительности жизни больных. Существенным недостатком такой схемы лечения является невысокая продолжительность ремиссии, сопровождаемая развитием серьезных побочных эффектов и токсических реакций вследствие приема доцетаксела.
Многие медики сходятся во мнении, что в основе терапии КРРПЖ должен лежать метод подавления синтеза тестостерона благодаря селективному ингибированию активности фермента с использованием препаратов нового класса, таких как Зитига (абиратерона ацетат), одобренного для применения и реализации в России.
Эффективность абиратерона ацетат доказана в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании III Фазы у больных с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, ранее проходивших терапию таксанами. Общая выживаемость в группе пациентов, принимавших абиратерона ацетат, была значительно выше. Также препарат показал лучшие показатели времени до ПСА-прогрессии и выживаемость без прогрессии. Количество больных, у которых было зафиксировано снижение уровня простатического специфического антигена, составило более 50%. Согласно новым данным, представленных на конференции ASCO в 2011 году, медиана общей выживаемости на фоне терапии абиратероном ацетат составила 15,8 месяцев в сравнении с 11,2 месяцами в плацебо-группе.
Отдельной темой для обсуждения был выделен профиль безопасности такой терапии. Среди основных побочных эффектов от применения препарата эксперты отмечают гипокалиемию и повышение артериального давления. Для снижения частоты и тяжести их проявления специалисты рекомендуют добавить к абиратерону ацетат небольшие дозы преднизолона.
|