По словам ученых, последствия чрезмерного употребления кокаина (гипертермия, нарушение сердечного ритма, судорожные приступы) ежегодно становятся причиной около 400 тыс. визитов в больницы скорой помощи и 5 тыс. случаев смерти в США, что лишний раз указывает на необходимость наличия в арсенале врача препарата, способного быстро оказать помощь такому пациенту.
Отметим, что ранее на базе Исследовательского института Скриппса были разработаны вакцины, позволяющие иммунной системе вырабатывать собственные антитела против молекул героина, кокаина и никотина. Однако эффект от их применения развивается медленно (из-за постепенного нарастания титра антител), и для оказания неотложной помощи они не подходят.
Новое средство призвано решить проблему неотложных состояний — в нем содержатся готовые антитела, которые начинают связывать молекулы кокаина сразу после инъекционного введения. Этот антидот изучен только в исследовании на животных (мышах), однако специалисты воодушевлены полученными результатами, и сейчас планируют проведение следующих фаз исследования с участием людей.
Так, введение антител GNCgzk за 30 мин до инъекции смертельной дозы кокаина позволило значительно снизить выраженность судорог и предотвратить смерть всех животных.
Если же препарат вводили через 3 мин после инъекции кокаина, доля смертельных случаев составила всего 20% (в контрольной группе, у которой GNCgzk не применялся, смерть наступила в 50% случаев). При этом специалисты отметили, что «урезанная» версия GNCgzk, содержащая только кокаин-связывающие сегменты F(ab´)2-gzk, продемонстрировала более высокую эффективность — удалось не только уменьшить выраженность симптомов, но и сохранить жизнь всем животным.
«Данный препарат может стать первым специфическим антидотом к кокаину, — отметил Ким Джанда (Kim Janda), профессор кафедры иммунологии и микробиологии Исследовательского института Скриппса и руководитель исследования. — К тому же, он содержит человеческие антитела, обладающие высокой аффинностью к кокаину, а потому лекарство обещает быть эффективным, а также достаточно безопасным для человека. Сейчас наша задача — обеспечить экономически выгодное производство антител F(ab´)2-gzk в большом объеме. После этого у нас не будет причин, мешающих приступить к клиническим исследованиям с участием людей».
К. Джанда подчеркнул, что такой препарат может быть полезен не только для лечения неотложных состояний, возникающих при введении больших доз кокаина, но и для профилактики его повторного употребления в ближайшее время — антитела продолжают циркулировать в организме и нейтрализовать молекулы этого вещества в течение нескольких недель после введения, потому пациент не сможет ощутить желаемую эйфорию.
Источник: apteka.ua
|