 Ученые обнаружили свойство растительного вещества фенетил-изотиоцианата (PEITS) препятствовать развитию рака молочной железы. Исследования проводились на ГМ-мышах с прогрессирующим раком молочной железы. Для оценки эффективности PEITS сотрудники Онкологического института при Университете Питсбурга провели эксперимент: одной группе грызунов давали обычный корм, другой – с добавлением фенетил-изотиоцианата.
За мышами наблюдали в течение 29 недель, периодически проводились гистопатологические обследования и измерялись размеры опухолей. В ходе эксперимента ученые также оценивали процесс самоликвидации ракового образования на клеточном уровне (апоптоз), пролиферации клеток и образования кровеносных сосудов.
Результаты исследования показали, что применение PEITC привело к уменьшению размеров карциномных опухолей молочной железы на 56,3%. Таким образом, эффект исследуемого растительного вещества заключается только в подавлении прогрессирования рака путем инициирования апоптоза, но оно не может обеспечить полную защиту от образования и развития злокачественной опухоли.
Авторы исследования отметили, что им удалось идентифицировать определенные биомаркеры, которые можно будет использовать в дальнейших клинических экспериментах. Исследования, проводимые с применением превентивных химических средств, обычно очень длительные и высокозатратные. Поэтому обнаружение биомаркеров имеет огромное значение для клинической разработки химических препаратов для предотвращения рака.
Результаты проведенного исследования опубликованы в Journal of the National Cancer Institute. Ранее PEITС доказал эффективность в лабораторных условиях в качестве превентивного средства на мышах с раком предстательной железы, кишечника и раком толстой кишки. |