Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Эксперты считают, что вакцина от малярии может иметь обратный эффект

Эксперты считают, что вакцина от малярии может иметь обратный эффект
Применение вакцины против малярии может привести к развитию более тяжелых форм этого заболевания. Это подтверждено результатами клинических испытаний, проведенных учеными из Университета штата Пенсильвания. Пока еще никому не удалось разработать вакцину для широкого применения, так как малярийные паразиты (плазмодии) представлены в большом генетическом разнообразии. На данный момент в разработке находится несколько типов антималярийных вакцин, в которых в качестве антигена используют различные белки малярийного плазмодия.


 


Разработкой и испытанием одного из таких препаратов занимаются ученые Пенсильванского университета, возглавляет которых Эндрю Рид. Сейчас вакцина с антигеном АМА-1 проходит тестирование на мышах. Ученые пришли к выводу, что вакцинирование не только может не помочь организму избавиться от плазмодиев, но и приводит к тому, что паразиты становятся более вирулентными. Плазмодии, развившиеся в условиях вакцинирования, попадая в организм непривитых мышей, провоцируют развитие болезни, причем протекает она намного тяжелее.


 


Ученые сделали вывод, что паразиты, последовательно выжившие в организмах как минимум десяти грызунов, получивших вакцину, приводят к более тяжелому течению заболевания. Объясняется эта закономерность тем, что препарат помогает организму справиться с менее вирулентными разновидностями, а более опасные плазмодии остаются в живых. Более того в ходе исследований ученые обнаружили, что у самых вирулентных штаммов не было зафиксировано генетических изменений, объясняющих неспособность иммунитета выявить их. Исследовательская работа по изучению вакцины от малярии продолжается, но полученные результаты заставляют задуматься. «Наша вакцина еще не готова для применения у людей, но существует большая вероятность, что ее широкое распространение может повлечь за собой появление более опасных и устойчивых штаммов малярии», - комментирует Эндрю Рид.


 


С результатами исследований можно ознакомиться в журнале PLoS Biology.