Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Благодаря новой кислородной инъекции можно обходиться без дыхания 15 минут

Благодаря новой кислородной инъекции можно обходиться без дыхания 15 минут
Доктор Джон Кайер из детской больницы Бостона (США) в течение шести лет занимался разработкой инъекций кислорода для пациентов, у которых имеются проблемы с легкими или дыхательными путями. Его команда сумела создать смесь особого состава, которая в экстренной ситуации сможет повысить содержание кислорода в крови до нормального уровня, причем уйдет на это всего несколько секунд.


 


Кислородная инъекция состоит из микрочастиц диаметром около 2-4 мкм, представляющих собой ядро кислорода, окруженного липидной внешней оболочкой. Формируются такие частицы с помощью соникатора, специального устройства, использующего для смешивания кислорода и жировых молекул высокочастотные звуковые волны. Полученные частицы обладают хорошей гибкостью и достаточно маленьким размером для передвижения по капиллярам.


 


Для того чтобы микрочастицы смогли поступить в кровеносную систему, их помещают в жидкую среду. Содержание кислорода в полученной суспензии в три-четыре раза выше, чем в эритроцитах. Новая методика уже была испытана в лабораторных условиях на животных: инъекция кислорода позволила оставаться им живыми без дыхания в течение 15 минут. Ученые предполагают, что их разработку можно будет применять в чрезвычайных обстоятельствах при остановке дыхания у человека.