 Минздравсоцразвития РФ приняло первый Российский Консенсус Детских Эндокринологов «Помповая Инсулинотерапия сахарного диабета у детей и подростков». Разрабатывался документ совместно с НИИ детской эндокринологии ФГБУ Эндокринологический научный центр и при участии главных специалистов этой отрасли с различных регионов страны. Основой для его составления послужили как результаты работы по применению помповой инсулинотерапии в России, так и рекомендации Консенсуса Европейского Общества Детских Эндокринологов (ESPE), Международного Общества Диабета у детей и подростков (ISPAD) и Общества Детских Эндокринологов Lawson Wilkins (LWPES), одобренные АDA и EASD.
Применение современной помповой инсулинотерапии способно значительно повысить качество жизни пациентов, улучшить углеводный обмен. Такой метод приема инсулина больными сахарным диабетом намного удобнее, эффективнее и безопаснее, а особенно это касается детей и подростков, так как учитываются индивидуальные возрастные особенности при введении инсулина. Это подтверждают многочисленные клинические исследования.
Самое главное, чего удалось добиться с помощью нового документа – это отмена ограничений на установку помпы. Согласно Консенсусу теперь пациента можно перевести на помповую терапию, как только у него будет обнаружен сахарный диабет. Специалисты отметили, что очень важным обязательным условием для перевода является наличие необходимого уровня знаний у самого пациента и у членов его семьи по осуществлению самоконтроля заболевания и корректировке проводимого лечения для достижения терапевтического эффекта.
Помповая инсулинотерапия в России применяется уже на протяжении девяти лет. В течение этого времени более 4 тысяч детей и подростков по всей стране были переведены на нее. Принятие этого документа – это важный шаг на пути к совершенствованию и модернизации системы российского здравоохранения, который однозначно сможет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом детей. |