 Американские ученые из Пенсильванского университета изобрели новый прибор – миниатюрное ультразвуковое устройство, которое способно захватывать и перемещать одиночные клетки или живые микроорганизмы. Разработчики дали ему название «акустический пинцет» и уже испытали его действие на аскариде (Caenorhabditis elegans) длиной всего в один миллиметр.
Само устройство небольшое, размером с монету, основано на применении пьезоэлектрического материала, вибрирующего под воздействием электрического напряжения. Получаемые вибрации рождают поверхностные акустические волны в жидкой среде вокруг клеточной культуры. Для управления прибором используется простая электроника. Воздействуя на эти акустические волны можно перемещать различные органические и неорганические вещества.
Ученые уже продумали возможные варианты применения пинцета: можно сортировать клетки крови и раковые клетки, помещать лекарственное средство непосредственно на бактерию, одновременно оказывая давление на стенку ее клетки. Новое устройство может воздействовать как на одну частицу или клетку, так и на десятки тысяч. Что касается размеров объектов перемещения, то их диапазон варьируется от микрометров до миллиметров, а при использовании более высоких частот возможно и управление наночастицами.
Основным достоинством акустического пинцета является то, что он при работе не оказывает неблагоприятного воздействия на другие клетки организма. Это выгодно отличает его от лазера, который в настоящее время используется для подобных манипуляций и может в процессе работы нагреть и повредить клетку. |