Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

В возникновении послеродовой депрессии следует винить гены

В возникновении послеродовой депрессии следует винить гены
Спустя две недели после родов у каждой седьмой женщины наступает послеродовая депрессия. Она проявляется нарушениями сна, повышенной тревогой и раздражительностью, женщина перестает радоваться жизни. Британские ученые провели исследования и обнаружили некоторые изменения в генах, которые свидетельствуют о предрасположенности к развитию послеродовой депрессии.


 


Изучением этого вопроса занималась группа ученых под руководством профессора Димитриса Грамматопулоса из медицинской школы Уорвикского университета. Полученные результаты были представлены в начале мая 2012 года на Международном Конгрессе по эндокринологии, проходившем во Флоренции (Италия).


 


В исследовании приняло участие 200 женщин. Проверяли участниц на наличие депрессии при помощи специальной анкеты из десяти вопросов Edinburgh Postnatal Depression Scale или EPDS. Ее можно применять для диагностики не только после родов, но и во время беременности. Женщины, участвовавшие в исследовании, отвечали на вопросы дважды: первый раз в начале первого триместра беременности, второй – через восемь недель после рождения ребенка. В результате ученые обнаружили у испытуемых с послеродовой депрессией наличие специфических вариантов генов bcl1 и rs242939. Эти гены принадлежат рецепторам, отвечающим за активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а она отвечает за реакцию организма на стресс.


 


Руководитель исследования профессор Грамматопулос считает, что полученные результаты свидетельствуют о генетической предрасположенности некоторых женщин к более сильной реакции на определенные факторы, провоцирующие развитие депрессии. Он намерен продолжать наблюдение и предполагает, что теперь можно разработать анализ крови, на основе которого будет возможно определить, существует ли риск возникновения депрессии и заранее спланировать методику лечения.