 По мнению ВОЗ, рак не является заболеванием вирусной этиологии. Однако не все ученые придерживаются такого мнения. Французские специалисты из Международного агентства онкологических исследований (г. Лион) считают, что немалую часть случаев развития рака провоцируют именно вирусы. При этом вирусы довольно-таки распространенные, передающиеся от одного человека к другому. И если такой вирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционное заболевание, то это может привести к развитию недоброкачественной опухоли.
Ученые убеждены, что папилломавирус человека, Helicobacter pylori, вирусы гепатита B и C могут спровоцировать рак шейки матки, желудка, печени и некоторые другие виды онкологических заболеваний. Это подтверждается статистикой: в 2008 году было зарегистрировано 12,7 млн. новых случаев заболевания раком и причиной 16% из них явились инфекционные заболевания. Уровень заболеваемости напрямую зависит от уровня жизни в стране: в более развитых странах доля пациентов с раком вирусной этиологии составляет 7,4%, в менее развитых – 22,9%. В зависимости от региона исследования показатели разнятся в десятки раз – от 3,3% в Австралии до 32,7 в Африке. На 7,5 млн. летальных исходов у онкологических больных в 2008 году пришлось 1,5 млн. пациентов с раком, спровоцированным вирусом.
Авторы исследования уверены, что можно не допустить развитие многих видов рака, вызываемых инфекцией. Для начала можно усилить меры по предотвращению этих вирусов: проводить вакцинацию, противомикробное лечение, применять только одноразовые шприцы. В таком случае появится перспектива повлиять на заболеваемость раком в глобальном масштабе. |