Многие врачи, родители, представители аптечной розницы, как показывает практика, даже не в курсе такой возможности. При этом участковые педиатры подчас не стремятся доводить сущность этого постановления до сведения родителей. В Москве и других субъектах Федерации отсутствует практика выписки официальных рецептов. Врачи ссылаются на отсутствие рецептурных бланков. В аптеках о такой программе просто не знают, а как следствие даже с рецептом получить бесплатное лекарство невозможно.
Другое препятствие заключается в том, что получить бесплатные лекарства можно не в любой аптеке, а только в определенной. Нередко такими аптеками становятся те, которые арендуют помещение непосредственно в здании поликлиники. Подчас в таком аптечном пункте месяцами просто не оказывается в наличии необходимых препаратов.
Проведенное социологическое исследование компанией Pharm CIS среди родителей детей до 3-х лет (выборка 1200 респондентов, 15 городов России, 2010г) определило ключевые причины отказа практикующего врача от выписки рецепта на бесплатный медикамент. Так, в 58% случаях врач ссылается на элементарное отсутствие рецептурных бланков. 45% врачей мотивируют свой отказ тем, что не имеют представления о том, какие лекарства можно выписывать, а какие нет. Напомним, что детям до 3-х лет положено выписывать все требующиеся медикаменты. Вопиющей несправедливостью служит отказ врача в выписке бесплатного лекарства по причине того, что он самостоятельно определяет финансовое положение родителей, объясняя тем, что они сами могут себе позволить приобрести необходимые лекарства для своих детей. В 30% случаях врач руководствуется именно этим принципом. В 15% случаях врач отправляет родителей к главному врачу с формулировкой, что только он имеет право выписки таких рецептов. А в 10% случаях доктор мотивирует свой отказ тем, что конкретное заболевание не входит в перечень нозологий, попадающих под бесплатную терапию.
Еще одной проблемой лекарственного обеспечения детей современной России является слабая доступность препаратов в педиатрических формах. Так, потребность российских врачей в детских лекарственных формах удовлетворяется на 67%. По сравнению с мировыми цифрами (США – 91%, Израиль – 83%) в России ситуация не критическая, но требующая повышенного внимания со стороны регулирующих органов. В качестве решения этой проблемы можно предложить:
Еще одной большой проблемой современного лекарственного обеспечения детей в России является лечение орфанных (редких) заболеваний, а также слабый доступ российских детей к лекарственным препаратам для ранней социализации (особенно важно для детей, болеющих инвалидизирующими заболеваниями), нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране, а также несовершенная диагностика, а как следствие неадекватное лечение наследственных, генетических заболеваний.
Тема орфанных нозологий известна миру, начиная с 1983г. Американское агентство FDA создает специальное бюро (Office of Orphan Product Development), занимающееся развитием «редких продуктов». В 1983 г. был принят закон (Orphan Drug Act), регламентирующий статус редкого заболевания, препарата-сироты и утвердивший привилегии для фирм-разработчиков и производителей. В дальнейшем орфанный статус официально принимали другие государства. В частности, в Японии – в 1993г, в Канаде – 1998г, Евросоюз – 1999г и т.д. В России офицльно статус орфанных заболеваний будет закреплен в законе «Об основах охраны здоровья граждан». У родителей, врачей и самое главное больных детей появиться больше возможностей лечиться современным лекарственными препаратами. Финансирование этого лечения должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. Постоянные, несокращающиеся дотации в лечение детей с редкими заболеваниями - важнейшая социальная обязанность государства.
Однако помимо дотационных нозологий, необходимо особое внимание уделять инвестиционным заболеваниям. К таким нозологиям относятся те болезни, инвестировав в лечение которых, на выходе получаешь здорового (или относительно здорового) экономически активного человека. Он вовлечен в экономический процесс, приносит дополнительный процент в копилку ВВП, налоговых поступлений, создает семью и т.д.
Среди таких заболеваний можно привести, к примеру, детский церебральный паралич. В России насчитывается порядка 117 тыс больных детей. Всего 20% больных ДЦП получают улучшение в результате медицинского лечения. Основная проблема в этой нозологии это - отсутствие единого Федерального регистра пациентов с ДЦП, полностью не сформирована инфраструктура учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, а также не внедрены подходы к оказанию современной инновационной терапии. Отметим, что современная базисная терапия локальной спастичности при ДЦП уже позволяет сократить на 85% детей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, удешевить среднюю общую стоимость лечения в 2 раза, снизить нагрузку на ухаживающее лицо и улучшить самообслуживание и облегчить участие в реабилитационных мероприятиях. По расчетам экономистов годовая потребность в инвестициях в эту нозологию составляет порядка 1 млрд рублей. Возврат инвестиций составляет 1,5 млрд рублей на каждый вложенный миллиард.
Еще одной инвестиционной нозологией может служить, например, ювенильный ревматоидный артрит. В России насчитывается порядка 120 тыс больных детей. Всего 30% больных ЮРА получают улучшение в результате медикаментозного лечения. Требующееся ежегодное финансирование медикаментозной терапии оценивается в 1,5 млрд рублей. Возврат порядка 2 млрд рублей на каждые вложенные полтора миллиарда.
Особое место в инвестиционных нозологиях занимает вакционопрофилактика. Например, вакцинация детей от вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает на 40% заболеваемость взрослых женщин раком шейки матки. В России отсутствует национальная программа вакционпрофилактики девочек от ВПЧ. Массовая вакцинация хорошо зарекомендовала себя в календарях прививок США, Израиля, Германии и других стран. Годовая потребность в инвестициях составляет порядка 3 млрд рублей. Возврат инвестиций от каждых вложенных 3 млрд рублей составляет более 16 млрд рублей.
В целом необходимо отметить и позитивные изменения в отечественной педиатрии. В стране работают почти 58 тыс. врачей-педиатров и почти 5,7 тыс. врачей-неонатологов, то есть врачебный потенциал педиатрической службы в стране составляет 63,7 тыс. человек. Более 70% всех врачей и средних медицинских работников имеют квалификационную категорию, что свидетельствует о достаточно высоком уровне профессиональной квалификации. Основной объем медицинской помощи детям предоставляется в учреждениях первичного звена, где работают почти 44 тыс. педиатров, из которых 15 тыс. — это врачи-специалисты.
Медицинское обслуживание детей на городских и сельских педиатрических участках обеспечивают в 97% случаев участковые врачи педиатры, а в отдаленных и малонаселенных районах — врачи общей практики. За время реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" число участковых врачей-педиатров увеличилось почти на 7 тыс. человек.
Уверены, что постепенное решение вопросов лекарственного обеспечения, как приоритетного направления вложения средств, будет конвертировано в положительный социальный и экономический эффект. Инфраструктурно система готова – количество врачей и ЛПУ полноценно удовлетворяет сложившуюся потребность.
Давид Мелик-Гусейнов, кандидат фармацевтических наук, доцент МГМУ им. Сеченова, председатель совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия»
Источник: http://www.davidm-g.ru/lekarstvennoe-obesp...naseleniya.html
|