Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Есть ли смысл запрещать рекламу лекарственных препаратов?

Есть ли смысл запрещать рекламу лекарственных препаратов?
Российское правительство хочет решить проблему самолечения, со всеми вытекающими последствиями для здоровья населения, путем запрета рекламы лекарственных средств. В Государственной Думе уже готовятся поправки к документам, которые приведут к отмене рекламы даже безрецептурных препаратов. Давид Мелик-Гусейнов, эксперт системы здравоохранения, директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data, считает, что таким образом нельзя решить серьезную проблему самолечения. Ее корни кроются намного глубже, в самой системе здравоохранения.


 


На путь самолечения человека толкает отсутствие качественной бесплатной медицинской помощи. Зачастую для пациентов врач не пользуется авторитетом, они не уверены в его квалификации, да и бюрократические моменты в обычной поликлинике вынуждают больных заниматься лечением самостоятельно. И, по мнению эксперта, реклама в таком случае несет только информационную нагрузку, помогает разобраться в различных лекарствах, а не становится мотиватором для самолечения.


 


Еще одна проблема, на которую обращает внимание Давид Мелик-Гусейнов, это свободный доступ к лекарственным препаратам, отпускающимся без рецепта врача. А среди них есть медикаменты с ярко выраженными побочными эффектами, как например, очень распространенные у нас корвалол и анальгин, даже кодеинсодержащие препараты только с июня переводятся в статус рецептурных. «Но даже статус рецептурного препарата не всегда подразумевает, что пациент не сможет его свободно приобрести. К примеру, некоторые антибиотики, которые должны отпускаться только по рецепту, и которые, кстати, не рекламируются, все равно можно спокойно купить в аптеке (и провизор вам их свободно продаст), и можно принимать их без назначения врача», - считает эксперт.


 


Еще одним более важным вопросом, чем запрет рекламы лекарств, является определение ответственности за прием пациентами лекарственных препаратов. Назначая больному лекарство ни доктор, ни страховая компания не несут ответственности за его приобретение, качество, доступность. Система здравоохранения должна строиться таким образом, чтобы ответственность за лечение пациента лежала на лечащем враче, а государство или страховая компания это лечение финансировали. При этом должен осуществляться строгий контроль за качеством и эффективностью лекарственных препаратов на рынке. «Например, в США очень жесткое решение проблемы отпуска лекарств без рецепта: за наименьшие нарушения аптекам грозят большие штрафные санкции. При этом как раз реклама у них разрешена, как безрецептурных, так и рецептурных препаратов», - говорит Давид Мелик-Гусейнов.