Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

СТРЕПТОМИЦИН

СТРЕПТОМИЦИНеждународное непатентованное название. Стрептомицин.


Основные синонимы. Стрептомицин, Стрептомицин – КМП, Стрептомицина сульфат, Стрептомицина хлоркальциевый комплекс.


Фармакотерапевтическая группа. Средства для профилактики и лечения инфекций (Противотуберкулезные средства).


Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты.  Антибактериальное средство из группы аминогликозидов. Обладает широким спектром действия, бактерициден. Активен в отношении возбудителя туберкулеза, большинства грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клебсиелла, палочка инфлуенцы, палочка Фридлендера, гонококки, менингококки, возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза). Менее активен в отношении стрептококков, пневмококков, энтеробактерий.


Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А. Схемы лечения туберкулеза, включающие стрептомицин, доказали свою эффективность в плане лечения и снижения частоты рецидивов.


Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 флакон (1 г) – 375,29 руб.[3].


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Устойчив в слабокислой среде, но легко разрушается в растворах крепких кислот и щелочей при нагревании.


Проникает внутрь микробной клетки и связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. В результате возникают дефекты при считывании информации с ДНК, синтезируются неполноценные белки, что приводит к остановке роста и развития клетки; при более высокой концентрации повреждаются цитоплазматические мембраны и клетка гибнет.


Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, применяется только парентерально. При внутримышечном введении быстро и полностью абсорбируется в кровь. Создает высокие концентрации в почках, легких, печени и внеклеточной жидкости, обладает слабой тропностью к костной и жировой тканям. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Через неповрежденный гемато - энцефалический барьер не проходит. Связывается с белками крови менее чем на 10%. Метаболизму не подвергается. Т1/2 составляет 2-4 часа. Экскретируется в основном почками (95%) в неизмененном виде.


Показания. Туберкулез различной локализации, менингит, перитонит, плеврит, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, гонорея, коклюш, туляремия, бруцеллез, чума.


Противопоказания. Гиперчувствительность, органические поражения VIII пары черепно-мозговых нервов, облитерирующий эндартериит, миастения, сердечная недостаточность II-III ст., почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения.


Критерии эффективности. Четких клинических критериев оценки эффективности нет. Применяется в составе комплексной терапии.


Цели лечения: добиться излечения от туберкулеза, предотвратить вероятность развития рецидива, снизить вероятность заражения окружающих, избежать развития лекарственной устойчивости, предотвратить смерть больного.


Лабораторные: уменьшить и устранить выделение M.tuberculosis.


Клинические: уменьшение выраженности симптоматики, увеличение массы тела, снижение частоты возникновения рецидивов.


Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Внутримышечно, интратрахеально, интрабронхиально (в виде аэрозолей), внутрь (для местного лечения инфекций желудочно – кишечного тракта). Разовая доза для взрослых при внутримышечном введении - 500 мг-1 г, суточная 1-2 г. Больным с массой тела менее 50 кг и лицам старше 60 лет назначают в суточной дозе 750 мг. Детям в возрасте до 3 месяцев применяют в дозе из расчета 10 мг/кг в сутки, в возрасте от 3 до 6 месяцев - 15 мг/кг, от 6 месяцев до 2 лет - 20 мг/кг. Детям до 13 лет и подростков суточная доза - 15-20 мг/кг, но не более 500 мг/сут для детей до 13 лет и 1 г/сут для подростков. Максимальные дозы: в возрасте до 2 лет - 20 мг/кг/сут; 3-4 года - разовая - 150 мг, суточная - 300 мг; 5-6 лет - разовая - 175 мг, суточная - 350 мг; 7-9 лет - разовая - 200 мг, суточная - 400 мг; 9-14 лет - разовая - 250 мг, суточная - 500 мг. При нетуберкулезной этиологии частота введения 3-4 раза в сутки, продолжительность лечения 7-10 дней. При лечении туберкулеза суточную дозу вводят в один прием, при плохой переносимости в 2 приема, длительность лечения 3 месяца и более. Интратрахеально взрослым назначают по 0,5-1 г 2-3 раза в неделю.


DDD=1 г (парентерально).


Передозировка. Головная боль, общая слабость, чувство жжения, онемения или парестезий в области лица и полости рта. Лечение симптоматическое.


Предостережения и информация для медицинского персонала. Не смешивать стрептомицин с другими препаратами в одном шприце, особенно с β - лактамными антибиотиками и гепарином. У персонала, длительно соприкасающегося со стрептомицином могут развиться контактные дерматиты.


Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Для пациентов с сопутствующей артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца начальная доза - 250 мг/сут, при хорошей переносимости дозу увеличивают.


У людей пожилого возраста даже при нормальной функции почек возможно снижение слуха, поэтому необходим постоянный контроль, включая проведение аудиометрии. При почечной недостаточности наблюдается значительное увеличение периода полувыведения, в связи, с чем необходимо рассчитывать дозу с учетом снижения клиренса креатинина и по возможности проводить терапевтический лекарственный мониторинг.


С осторожностью используется при беременности и лактации (на время лечения прекращают грудное вскармливание).


Побочные эффекты и осложнения. Нефротоксичность, ототоксичность, вестибулярные нарушения, диарея, тахикардия, головная боль, головокружение, аллергические реакции.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не совместим с другими нефро - и ототоксичными препаратами.


Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Стрептомицина хлоркальциевый комплекс (Россия).


Порошок для приготовления инъекционного раствора (флаконы 10 мл) 0.1, 0,2, 0,5 г.


Предостережения и информация для пациента. Необходимо обеспечить адекватный водный баланс. При терапии стрептомицином необходимо обращать внимание на любые изменения со стороны органов слуха, вестибулярного аппарата или мочевыводящей системы. При появлении шума или звона в ушах, головокружения, нарушении координации движений или неустойчивости, снижении слуха, значительном увеличении или уменьшении количества мочи, повышенной жажде - необходимо обратиться к врачу.


Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.


Формы выпуска, дозировка. Порошок для приготовления инъекционного раствора (флаконы) 0,5, 1 г; порошок для приготовления инъекционного раствора (флаконы) 0,25, 0,5, 1 г; порошок для приготовления инъекционного раствора (флаконы 10 мл) 0,1, 0,2, 0,5.


Фирмы: Sanavita Gesundcheitsmittel GmbH & Co KG, Германия; Ipca Laboratories, Индия; Киевмедпрепараты ОАО, Украина; Брынцалов-А, Россия; Киевмедпрепараты ОАО, Украина; Белмедпрепараты АО, Беларусь.


Особенности хранения. Список Б. Хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре. 


 






В качестве источников информации о ценах использовались:  


1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  


2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  


3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  


4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


 


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.