 Американские ученые из Иллинойского университета представили свою новую разработку – недорогие индивидуальные тестеры, которые можно использовать для ранней диагностики некоторых заболеваний. Помимо самодиагностики с их помощью можно проверить безопасность пищевых продуктов, что намного доступней, чем длительный анализ на дорогостоящем лабораторном оборудовании.
Процедура тестирования проводится в жидкости с определенным содержанием сахарозы, которую не может детектировать глюкометр. В тестируемый образец помещаются фрагменты бактериальной либо вирусной ДНК, затем раствор концентрируется на стеклянных шариках. Следующим этапом является обработка этих шариков раствором, содержащим другую молекулу ДНК (из тестового набора), с привязанным к ней ферментом инвертазой. Далее необходимо проанализировать соединилась ли тестовая ДНК с исследуемой. Если в исходном материале присутствовала вирусная или бактериальная ДНК, то можно наблюдать ее связывание с тестовой. Полученный образец необходимо поместить в раствор столового сахара нужной концентрации. Инвертаза начнет конвертировать сахарозу в глюкозу, которую через определенный промежуток времени можно измерить глюкометром.
Если в результате теста не произошло образования глюкозы, значит в образце изначально не было вредоносной ДНК и поэтому не случилось связывания ни с одной из тестовых ДНК.
Для испытания новой методики ученые проводили тест на определение наличия в пробе вируса гепатита В. Результаты превзошли ожидания – точность их была намного выше, чем у анализов, проведенных с помощью современных дорогостоящих методов.
|