Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

ФОСФОМИЦИН

ФОСФОМИЦИНМеждународное непатентованное название. Фосфомицин.


Основные синонимы. Монурал, Урофосфабол, Фосфомицин натрия.


Фармакотерапевтическая группа. Средства для профилактики и лечения инфекций (Антибактериальные средства).


Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты.


Антибактериальное средство широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении большинства грамотрицательных, включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae; и грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus faecalis).


Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А. В сравнительных исследованиях доказана высокая эффективность препарата для лечения не осложненных инфекций мочевыводящих путей, в том числе лечение одной дозой острого цистита.


Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена одной упаковки фосфомицина, содержащей гранулы, для приготовления суспензии для приема внутрь 3,0 г – 150,15 руб.[2].


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Нарушает первый этап синтеза пептидогликана клеточной стенки бактерий. Является структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-o-энолпирувил-трансферазой, в результате чего происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование данного фермента. В свою очередь, это приводит к подавлению синтеза УДФ-ацетилмурамоилпентапептида. Важная особенность фосфомицина - его способность препятствовать адгезии бактерий к слизистой оболочке, влияя на первое звено инфекционного процесса, что в сочетании с бактерицидным действием делает фосфомицин высокоэффективным средством при бактериурии.


При приеме per os всасывается на 60%, не связывается с белками плазмы; в организме диссоциирует на фосфомицин и трометамол (последний не обладает антибактериальным действием). Практически не метаболизируется, накапливается преимущественно в моче. В крови Cmax при приеме внутрь в дозе 50 мг/кг - 32 мкг/мл, Т1/2 – 4 ч. При в/в введении фосфомицина натрия в дозе 20 - мг/кг, Cmax составляет 130 мкг/мл; T1/2 – 2,2 ч. После однократного приема в дозе 3,0 г высокие уровни в моче сохраняются в течение 1,5-2 суток. Быстро проникает и хорошо распределяется в тканях. Высокие уровни препарата отмечаются в почках, мочевом пузыре, предстательной железе. Только 95% его выделяется почками, что создает высокие концентрации в моче и только 5% выводится с желчью.


Показания. Бактериальные инфекции, вызываемые чувствительными к фосфомицину микроорганизмами.


Применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей, в том числе острого бактериального цистита, обострений хронического рецидивирующего цистита, а так же при остром уровезикальном синдроме, бактериальном неспецифическом уретрите, клинической бессимптомной массивной бактериурии во время беременности и послеоперационном периоде при инфекциях мочевых путей; профилактически назначают при хирургических вмешательствах на мочевых путях и трансуретральных диагностических обследованиях.


При тяжелом течении инфекций используют в комбинациях с другими антибиотиками (чаще с β-лактамами).


Противопоказания. Гиперчувствительность при отягощенном аллергоанамнезе.


Критерии эффективности. Микробиологические: определение эрадикации возбудителя и выявления возможной резистентности микроорганизмов в процессе лечения.


Клинические: субъективная оценка состояния самим больным, и данными клинических и лабораторных исследований, подтверждающих выздоровление. При цистите острая симптоматика исчезает в течение 4-5 часов, однако симптомы сохраняются нередко 2-3 дня после приема одной дозы.


Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Внутрь, из расчета 50 мг/кг. В/в - 20 мг/кг. При остром цистите – внутрь в виде суспензии 3,0 г однократно, при хронических инфекциях – 2 дозы по 3,0 г через 24 ч. Детям старше 5 лет: 2,0 г однократно. С целью профилактики инфицирования мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве и трансуретральных диагностических процедурах препарат принимают в дозе 3,0 г за 3 ч до вмешательства и 3,0 г через 24 ч после его первого приема.


DDD=3 г (перорально), 8 г (парентерально).


Передозировка. Риск передозировки минимален. Устраняется форсированным диурезом.


Предостережения и информация для медицинского персонала. Препарат принимают натощак, желательно вечером перед отходом ко сну после опорожнения мочевого пузыря. Специальных указаний нет. Отсутствие положительной динамики после 1-го приема требует назначения другого уросептика.


Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. При почечной недостаточности возможно понижение клиренса фосфомицина, что может потребовать уменьшения дозы. У пациентов с умеренным снижением почечной функции (клиренс креатинина >80 мл/мин), включая ее физиологическое снижение у лиц пожилого возраста, Т1/2 несколько удлиняется, но концентрация в моче остается достаточно высокой. У пациентов с заболеваниями печени возможно усугубление печеночной недостаточности, а у лиц старше 75 лет повышен риск гепатотоксичности фосфомицина. При беременности и в период лактации фосфомицин применяется только в случаях крайней необходимости под наблюдением врача.


Категория влияния на плод – B (FDA)


(http://www.drugbank.ca/drugBank/drugStructureFile/drug_files/fda_labels/DB00828.pdf


http://www.fda.gov/cder/foi/label/2002/507...onurol_lbl.pdf).


Детям до 5 лет препарат не рекомендуется, так как его эффективность и безопасность в данной возрастной группе не изучена.


Побочные эффекты и осложнения. Транзиторное повышение активности трансаминаз, тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь, исчезающие самостоятельно после отмены фосфомицина, головная боль, головокружение. Возможны аллергические реакции.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Метоклопрамид может снижать концентрацию фосфомицина в сыворотке крови и в моче, в связи с этим данная комбинация препаратов не рекомендуется.


Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.


Предостережения и информация для пациента. Пациенту рекомендуют соблюдать режим назначения в течение всего курса лечения, не пропускать прием отдельных доз препарата и принимать его через равные промежутки времени. В случае пропуска приема рекомендуемой дозы, следует принять ее как можно скорее, но не принимать ее, если наступило время следующей дозы приема препарата, не удваивая его дозы.


Разовая доза фосфомицина трометамола непосредственно перед приемом разводится в 50-75 мл воды.


Перед приемом препарата пациент должен знать о возможных побочных реакциях и о скорости исчезновения симптомов заболевания.


Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.


Формы выпуска, дозировка. Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г, 4 г (флаконы); порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 1 г (флаконы) в комплекте с растворителем – вода для инъекций (ампулы); гранулы для приготовления раствора для приема внутрь (пакеты) 2 г, 3 г.


Фирмы: Zambon Group Inpharzam S.A., Швейцария; АБОЛмед ООО, Россия.


Особенности хранения. Список Б. Хранить в сухом и недоступном для детей месте, при комнатной температуре.


 






В качестве источников информации о ценах использовались:  


1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  


2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  


3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  


4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


 


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.