 На сайте Владимира Путина опубликована статья «Строительство справедливости. Социальная политика для России», в которой он заявил о необходимости принятия мер по организации фармацевтического рынка страны.
Премьер-министр заявил, что в прошлом 2011 году большое внимание было уделено правовой базе развития российской медицины, которая будет более четко регламентировать финансирование системы здравоохранения, а также откроет новые возможности для пациентов. По мнению Владимира Путина, увеличение доли амбулаторного лечения в составе медпомощи поможет улучшить организацию медицинского обслуживания и повысить его качество, так как оно более удобное для пациентов и менее затратное для государства. Однако эффективность его напрямую зависит от используемых лекарственных препаратов.
Политик настаивает на необходимости развития отечественного фармрынка: «Нужна продуманная дорожная карта развития лекарственного обеспечения, - считает он. - Иначе мы просто потратимся на подарок зарубежной фармацевтической индустрии». По его словам, на развитие российской фармацевтической промышленности государством уже выделено более 120 млрд рублей, которые должны быть направлены на поддержку отечественных производителей лекарственных средств и медицинской техники.
Владимир Путин обращает внимание, что помимо организации фармрынка необходимо наладить систему информирования потребителей. При этом ответственность за это должна лежать на врачах, а не производителях медикаментов и медоборудования.
Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на качество медицинских услуг и оказание медицинской помощи, является уровень квалификации персонала. Помимо обеспечения медиков достойным уровнем зарплаты, необходимо заняться повышением их профессионального уровня. Большая надежда при решении этого вопроса возлагается на Профессиональные ассоциации медиков. |