Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

FDA опубликовало проекты документов по регулированию производства биоподобий

FDA опубликовало проекты документов по регулированию производства биоподобийРегулирование правил производства биопрепаратов перешло на новый важный этап. FDA разработало и выпустило проекты руководящих документов, регламентирующих разработку биоподобий (biosimilars), являющихся функциональными эквивалентами биологической терапии (biologics).  Данные документы носят рекомендательный характер и позволят ознакомиться со взглядами FDA на основные пункты проблемы. Тем более, что организация планирует в ближайшее время поднять эту тему для публичного обсуждения.


 


Сырьем для биологических препаратов являются природные материалы, их получают от человека или животного. Это и отличает их от большинства лекарственных средств, производимых с помощью химических процессов. Группа биопрепаратов включает в себя кровь и ее компоненты, вакцины, ткани, белки, генную терапию. Биоаналоги зачастую отличаются от оригинальных биологических препаратов, но, тем не менее, это не существенно сказывается на их эффективности и безопасности.


 


Сокращенный нормативный путь утверждения биоподобий закреплен в Законе «О защите пациентов и доступном медицинском обслуживании» (The Patient Protection and Affordable Care Act), принятом в 2010 году. Более подробно эту процедуру должно было разработать FDA. Опубликованные руководящие документы  содержат научные обоснования аналогичности препарата-биоподобия оригинальной брендовой версии и документы, включающие вопросы и ответы общего характера. Джанет Вудкок, директор Центра по оценке лекарств и исследований FDA, отметила: «Когда компания готова вывести новое биоподобие на рынок, FDA предпочитает инновационный подход к содействию их продвижения. Данные документы были разработаны с целью поддержки производителей в создании препаратов и получении коммерческого эффекта. Это приведет к усилению конкуренции и улучшению доступа пациентов к ведущим методам терапии, снижению их стоимости». Американская Фармацевтическая Ассоциация дженериков GPhA дала высокую оценку новым документам: «Мы рады, что FDA опубликовало проекты нормативного пути дженериковых биопрепаратов. Это даст возможность пациентам получить доступные жизненно важные лекарства».


 


Первый документ Scientific Considerations in Demonstrating Biosimilarity to a Reference Product содержит рекомендации FDA по использованию поэтапного подхода, подразумевающего сравнение продуктов и должное внимание к таким факторам, как структура, токсичность на животных, функции, клиническая иммуногенность, эффективность, клиническая безопасность и др. Документ включает в себя описание четкой процедуры по рассмотрению, в том числе, для сложных белковых продуктов. FDA также намеревается использовать данные, которые были получены при исследовании аналогичных продуктов, однако не имеющих лицензии в США. Документ затрагивает проблемы мониторинга безопасности препарата после его коммерциализации.


 


Следующий документ  Quality Considerations in Demonstrating Biosimilarity to a Reference Protein Product – это предписание по аналитическим исследованиям, необходимым для оценки сходства биоподобия и оригинального биопродукта. Оно содержит описание терапевтических белков и рассматривает общие научные подходы, касающихся также других белков, используемых в in vivo диагностике. Эти исследования предполагают химические, контрольные и производственные анализы биоподобия, результаты клинических исследований, проведенных на животных и человеке.


 


И последний документ Biosimilars: Questions and Answers Regarding Implementation of the Biologics Price Competition and Innovation Act of 2009 рассматривает в основном процедурные вопросы и решение разногласий, которые могут возникнуть между брендовым препаратом и предлагаемым биоподобием.


 


FDA рассчитывает получить комментарии к опубликованным документам и призывает к их публичному обсуждению.